人民网>>广东频道

九成中山市民购买食品“有讲究”

2015年05月07日09:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:九成市民 购买食品“有讲究”

  4月24日,国家颁布新修订的《中华人民共和国食品安全法》,增加了关于食品贮存和运输、食用农产品市场流通、转基因食品标识等方面内容,并将在今年10月开始施行。近日,国家统计局中山调查队访问了99位市民对中山食品安全状况的看法,发现绝大多数市民购买食品都“有讲究”,仅3%的受访者会“随便买”。

  市民认为加工环节最易出问题

  调查发现,为了尽可能保障食品安全,77.8%的受访者倾向于选择信任的厂家和品牌,67.7%的受访者选择信任的购物场所和商家,67.7%的受访者关注产品标签中的成分、生产日期等标注信息,23.2%的受访者选择外观好的食品。

  当被问到中山食品安全状况时,认为“比较严重”或“非常严重”受访者分别占13.1%和6.1%,有44.4%的受访者认为“一般”,还有28.3%的受访者表示“很少发现”。在多选的情况下,问卷列出的7项常见食品安全问题有4项都获得了一半以上受访者的关注,排在前四位的分别是病死肉、注水肉、冒充肉等肉类问题(67.7%);地沟油流向餐桌(62.6%);蔬菜、水果农药超标(57.6%);土壤、水等被污染影响农作物质量,如铬超标大米等(54.5%)。

  而在食品产业链的各个环节中,受访市民认为加工和检测环节最容易出问题。在多选的情况下,选择这两项的受访者分别占66.7%和54.4%,餐饮、流通、种养环节相对让市民较为放心。

  近七成人买到问题食品会退换货

  随着维权意识提高,市民买到问题食品时会主动维护自己的利益,调查中就有66.7%的受访者选择与商家交涉退换货,36.4%的受访者要求商家赔偿,26.3%的受访者选择向监管部门投诉。不过,同时也有52.5%的受访者选择“直接丢弃”。

  对于解决食品安全问题,74.8%的受访市民希望健全法律法规,加大对危害食品安全违法行为的惩处力度,还有63.6%的受访者选择“加强政府监管”。

  国中调建议,相关部门应积极回应市民呼声,在严格执行现有法律法规的基础上,针对食品安全问题新形势,进一步完善中山市已出台的规范性文件,让整个食品产业链在阳光下运行。(孙嘉琳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖