人民网>>广东频道

蒋大为在节目中揭秘:桃花盛开的地方是宁波溪口

2015年05月07日09:50    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:蒋大为在节目中揭秘:桃花盛开的地方是宁波溪口

  经典歌曲《在那桃花盛开的地方》,已经传唱了几十年。可这个“桃花盛开”的地方在哪里?

  这个问题,连词作者邬大为老师都难以回答。于是大家默认了,那里是一片桃花源,是美好而宁静的理想国。

  一直到4月29日,歌曲的演唱者蒋大为老师在央视综艺频道《非常6+1》特别节目《非常星发布》上告诉大家:这首歌的创作灵感,来自于词作者当年与一位驻守边疆小战士的对话;而这位“小战士”是奉化溪口人。

  这个消息,让奉化人小小地激动了一下:传唱了几十年的经典,原来说的是我们的家乡吗?

  前天晚上,奉化市市委宣传部从蒋大为老师处得到了证实:是的,那片桃花源,说的就是奉化。而这首歌的创作者、演唱者,邬大为和蒋大为两位老师,都惦记着想跟当年的小战士,再见见面。

  蒋大为在央视节目中揭秘

  桃花盛开的地方就是宁波溪口

  4月29日,央视综艺频道《非常6+1》播出了一期特别节目:《非常星发布》。节目里,蒋大为老师讲述了《在那桃花盛开的地方》这首歌背后的故事。

  他说,之前自己只知道这首歌的灵感来自词作者邬大为老师和一个小战士的对话,但最近这个故事的又有了后续。

  “最近我坐飞机的时候碰上一个领导……他说大为你知道那个小战士是哪里的吗?是谁吗?我说不知道。……”

  “他说我告诉你,这个小战士就是我们浙江省宁波溪口的人。东北正下着雪的时候,浙江的宁波已经桃花盛开了。”

  在节目中蒋大为说,听到这个消息,他才觉得这个故事,这个歌曲的故事,真正圆满了。

  节目播出后,奉化人激动了。唱了这么久的一首歌,原来说得就是自己的家乡啊!

  奉化市委宣传部也激动了。随后,他们试着给蒋大为老师发了一条短信求证实。

  蒋大为老师方面很快给了回音:确实,当年那个小战士,就是奉化溪口人。

  小战士家乡的桃花

  催生出一首歌的传奇

  昨天上午,记者辗转联系上《在那桃花盛开的地方》词作者邬大为老师。

  已是81岁高龄的邬老先生,也是第一次知道当年那个小战士的信息。他非常高兴。

  这段珍藏在他脑海中的记忆,他向记者娓娓道来——

  那还是1969年底到1970年初,“珍宝岛战役”结束后不久,我和创作组团队来到“珍宝岛战役”前线采风。

  当时是“三九天”,室外的温度低到零下40℃,一杯热水从从室内拿到室外,一分钟没热气,三分钟凉透,五分钟就结成冰。

  当时条件艰苦,战士们的配备只有皮衣、皮坎肩、皮护膝,这样的配备,在屋外一个小时就不起保暖作用了;可战士们需要从傍晚就开始到前线执行任务,在雪窝里潜伏放哨,一直到天蒙蒙亮才返回营地,整个过程,一动也不能动。

  我看到每个归来的战士就像圣诞老人一样,已全身雪白。其中有个小战士把口罩摘下来时,沙沙地往下掉冰渣。

  我就问这个小战士,冷不冷?小战士说:“冷得发疼”。

  “那你最冷最苦的时候想什么?”我又问。小战士回答:“我在这里到处看到的是雪花,现在我的家乡马上是桃花盛开的季节,想到那片片桃花,再冷再苦也不觉得了。”

  “这就是我们最可爱的人,我当时听后太感动了,我想我得把这个写成一首歌。”邬大为说。

  于是,《在那桃花盛开的地方》诞生了。但是因为时代原因,直到1980年邬大为才把这首歌对外公开。

  1984年,蒋大为带着《在那桃花盛开的地方》首次登上央视春晚,并迅速在大江南北传播开来。

  蒋大为前后六次带着这首歌登上央视春晚、感动了几代人,也创造了一首歌的奇迹。

  这位当年的小战士

  大家都很想见见你

  邬大为老师说,当时因为时间仓促,他没有与“小战士”继续聊下去,也不知道他姓名。直到今天,邬大为还记得,当时那位“小战士”的样子:20岁左右的年纪,1米7的个头,大眼睛,一脸机灵。

  现在40多年过去了,当年“小战士”应该也有60多岁了。

  邬大为和蒋大为两位老先生觉得,《在那桃花盛开的地方》这首歌的诞生和成功,与这位“小战士”密不可分,他们很想与当年的那位“小战士”见个面,问问他现在可好。(邵巧宏 黄成峰)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖