人民网>>广东频道

学生在校门口被劫持?东莞警方演习!

2015年05月07日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:学生在校门口被劫持?警方演习!

  网络视频上的“劫持人质”情景。

  南方日报记者 胡国球 摄

  6日上午,许多东莞市民的微信朋友圈里流传着一则消息:万江中学门口发生劫持人质事件。从报料市民发给记者的视频上看:有一名学生模样的人被另一人用刀挟持,视频拍摄者称事发万江中学门口。

  记者随后向该学校保安、附近店主以及万江公安分局相关负责人求证后得知:万江中学门口并未发生人质被劫持的事件,视频所拍摄的是当地公安机关在学校门口进行的一场“人质被劫持如何营救”演习。

  网传“学生校门口被劫持”

  6日上午,报料市民发给记者一段约10秒钟的视频。在该视频中,一名穿着白色衣服、蓝色牛仔裤,学生模样的女生被一光着上半身、穿着蓝色裤子的男子勒住脖子,并不断后退。与此同时,多名警察手持钢叉围了上去,大声呵斥“赶紧放下”。从视频中可以看出,现场气氛非常紧张。同时,视频的背景音中,拍摄者用粤语说道:“万江中学发生大事了,学生砍学生。”“劫持”的消息最先在当地市民的微信朋友圈里传出,附上这段小视频后迅速扩散。

  当天中午,记者来到万江中学的大门口。此时,大门口已经恢复正常。“上午9点半左右,学校大门口突然多了很多警察,还有防暴队。”万江中学一名保安说,起初,他们也以为是发生了人质劫持事件。“有个男的勒住一个女的脖子,往学校围墙边上走,警察手拿钢叉围了过去。后来才知道是场演习。”保安说。

  “人质”10分钟安全“获救”

  万江中学对面的一家便利店店主告诉记者:“开始,我也以为是发生了人质被劫持事件。不过只过了10分钟,‘人质’就被警察解救了。”此时,这位店主才看到:刚才的“劫匪”跟警察有说有笑,而10分钟前还惊慌的“人质”也跟警察说说笑笑,“我这时才知道是演习”。

  6日下午,万江公安分局相关负责人向记者证实:上午9时半,警方在万江中学门口进行了一场跟校园安全相关的主题为“人质被劫持如何营救”演习。由于当时学生们在上课,演习就没有在校园内进行,而是在校门口进行。

  根据万江公安分局通报:2015年5月6日上午,万江公安分局在辖区万江中学正门处及万江龙景小区正门处开展处置持刀劫持人质警情合成演练活动,检验队伍的应对突发警情的处置速度和技能,提高公安机关的常态处突工作能力。根据合成演练预案,模拟警情发生后,万江公安分局指挥中心迅速组织巡警大队路面动中备勤力量、各派出所警力以及相关部门50余名警力到场处置,随后参与演练活动的各功能组分工协作,采取现场封控、谈判攻心、法律宣传、迂回包抄等警务战术,最终成功制服“犯罪嫌疑人”,安全解救“人质”。(郭杨阳 郭文君)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖