人民网>>广东频道

“最牛管理用房”悬疑应一追到底

胡印斌

2015年05月07日09:47    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:“最牛管理用房”悬疑应一追到底

  上海浦东三林社区一块公共绿地上,建起一幢两层大楼,总面积近3000平方米。该楼整体装修精致豪华,配有气派的七层水晶吊灯、旋转楼梯、浴缸、卧室等,疑似高档私人会所。对此,浦东新区规划和土地管理局回应称,该建筑为公共绿地服务管理用房,已获得规划及施工许可证,“没有超出体量建设就不属于违规”。(5月6日《新闻晨报》)

  绿地管理用房用来做什么?无非是存放一些养护设备,或供管理、服务人员休息一下。很多地方也有类似的设施,一点也不奇怪。不过,像上海浦东这样,搞一幢豪华建筑存放工具,还是让人匪夷所思。可以说,围绕这个被网友称为“最牛管理用房”的建筑,有太多的谜团等待破解,而有关部门也有必要对其真实用途一追到底,不可宽纵。

  其一,当地规划与土地管理部门称,该管理用房占地面积并没有超过公共绿地总面积的3%,所以不违规。但同样也有规定,公共绿地里只能建造与绿地配套的管理用房。什么才是“配套”?即管理用房的体量、风貌以及用途,必须从属于绿地,而不是相反。只有万余平方米的绿地上耸立起一幢近3000平方米的建筑,看上去,绿地成了豪华建筑的庭院,这哪里称得上是什么“配套”?

  管理部门若完全无视这一豪华建筑的存在,硬是指着图纸说,这就是一处管理用房,且有完备合法的审批手续,那就不仅是侵犯公众知情权,而简直是在指鹿为马,侮辱公众的智商。

  其二,即便真是管理用房,也有必要说清楚,这究竟是一处什么样的管理用房。为何要建成上下两层别墅的样子?安装旋转楼梯、水晶吊灯做什么?地下车库、下沉式庭院用来做什么?用于公共服务的设施是不是存在超标情形?凡此种种,均应该有一个明确的说法,不能含糊其辞。

  其三,据披露,该块绿地的产权人为上海中房置业股份有限公司,土地属性为国有建设用地使用权,用途为“瞻仰景观休闲用地”。那么问题来了,企业有权力在公共绿地建豪华建筑吗?如果听任企业在绿地上大兴土木,是不是对该绿地用途的扭曲和变更?

  既然已经规划了公共绿地,就不应该“挂羊头卖狗肉”,任由企业随便侵占公共利益。这既是企业的守法本分,也是政府管理部门的责任所在。

  因此,眼下的当务之急不是讨论这所房子究竟是不是“管理用房”,而应该深入追查,一查到底,为何在长达几年的时间里,无人过问公共绿地建豪华建筑?这背后又有着怎样的内幕?

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖