人民网>>广东频道

冒充“公检法” 骗子在广州一日卷走731万

2015年05月07日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:冒充“公检法”,骗子一日卷走731万

  4日,广州警方接报了3起涉案金额超过百万的电信诈骗警情,且均是冒充所谓“公安、检察院、法院”工作人员实施诈骗的案件,3位事主共计被诈骗731万元,其中1位事主更是被诈骗分子卷走472万元,是广州警方今年以来接获的冒充“公检法”实施诈骗警情中涉案金额最大的一宗警情。警方提醒市民提高警惕,不要轻易给陌生人转账。

  4日上午,越秀区的事主李先生(46岁,广州市人)报警,称其于3日接到自称“上海公安人员”的电话,对方以李先生涉及洗黑钱为由,要对其银行账户进行安全检查,并要求事主登录指定网站登记自己的银行账户和密码。不虞有诈的李先生在对方的“遥控”下输入了银行账户和密码,并在对方的要求下关闭了网页防护软件以及手机短信功能。后来,李先生越想越不对劲,在4日上午向越秀警方报警。李先生后来查询,他的2个账户共被转走472万元。

  4日21时许,天河区的事主梁先生(32岁,广州市人)报警,称他当天上午接到自称“上海市××区公安分局”来电,对方称梁先生的账户涉及金融洗钱,要求梁先生将钱转入“安全账户”。梁先生便通过网银向对方指定账户转入110万元,发觉受骗后报警。

  4日22时许,黄埔区的事主康女士(40岁,广州市人)报警,称她在当日中午接到自称“广州市公安局”工作人员的电话,对方以康女士的账户被他人盗取使用并涉及案件为由,骗取了康女士的银行卡号和U盾密码。当晚,发觉受骗的康女士去查询银行卡,发现卡内的149万元已被人转走,遂报警。目前,越秀、天河、黄埔警方正抓紧侦办案件。

  贴士

  防电信诈骗,警方教您四招

  1.法院、检察院和公安机关等部门不会通过电话要求市民转账。

  2.接到此类电话应多方进行核实。一旦涉及电话告知转账、汇款等情况,市民必须通过各种途径确认。任何改号软件所伪造的号码,一旦回拨会无法接通或是转接到真正机主。

  3.接受提醒,及时咨询。银行汇款是诈骗的最后环节,如果市民已经到了银行准备汇款,请接受银行工作人员的提醒;遇到实在无法辨别的情况时,及时向有关部门咨询,广州警方设立“反电信诈骗专线”,由专人负责接听诈骗警情的报警、线索、举报和求助等信息并提供咨询和指引,市民接到陌生可疑电话或短信难辨真假时,可拨打“110”或社区民警电话进行咨询和核实。

  4.要增强自我保护意识。市民不要轻易露富,不要轻易向陌生人透露银行卡卡号及密码,防止个人信息外泄。一旦对方询问银行账号和密码,应警惕是否是诈骗行为。(陈捷生)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖