人民网>>广东频道

广东大学生征兵启动 在学校家乡均可应征

2015年05月07日09:30    来源:新快报    手机看新闻
原标题:大学生征兵启动 在学校家乡均可应征

  ■昨日,大学生们踊跃咨询参军入伍的问题。 新快报记者 陈昆仑/摄

  8月5日前完成网上报名

  又是一年一度征兵时。昨日上午,全省大学生征兵工作启动仪式在广东外语外贸大学举行,今年征兵继续把高学历青年作为征集主体,在省会城市和高校集中的地区,只征集高中及以上文化程度青年。

  2014年广东共6000余大学生应征入伍,占入伍新兵总数的26%,同比上升8%,形势喜人。

  省征兵办主任、广东省军区副参谋长李晓南介绍,普通高校应届毕业生和在校生既可以在入学前户籍所在地应征,也可以在高校所在地应征。即将参加2015年高考的高中毕业生,在原籍没有被征集的,高校录取入校后还可以继续参加征集。

  4月1日至8月5日完成网上报名,年满18周岁(12月31日前)的男性公民均可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记,符合条件、有参军意向的各学历层次青年,可同时进行网上报名应征。

  “合格的大学生新兵入伍后,才开始安排普通的初高中生新兵入伍。”李晓南介绍,夏秋季征兵以大学生兵源为优先。为方便大学生参军入伍,高校集中地区在学生毕业离校或放假前,完成初检、初审和预定兵工作。另外,女兵征集报名时间与往年一样不变。

  大学生入伍优惠

  1.国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。

  2.同等条件下具有全日制大专以上学历的优先选改士官,符合条件的大学生士兵经过批准可直接提干。

  3.退役大学生士兵报考政法干警、参加全国硕士研究生考试等享受优待。(黄琼)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖