人民网>>广东频道

企业“机器换人”热潮正起 东莞制造应趁机迎头而上

2015年05月07日09:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:趁大家用机器换人咱给他们造机器人

  企业“机器换人”热潮正起 相关专家提醒东莞不能放过这个机会

  昨日,东莞本土企业、博世机电设备有限公司首次向社会发布其研发的3D牛仔洗水系统,一台机器对着一件牛仔裤“扫一扫”,有水洗效果的牛仔裤便完成了,前后仅需20秒。

  眼下,随着劳动力成本的上升以及东莞政府对“机器换人”的大力支持,东莞企业间正掀起一股“机器换人”热潮。与此同时,先行一步的机器人制造企业也纷纷涌现。相关专家表示,东莞不应该仅仅停留在“机器换人”上,还应该乘此机会,充分发挥自己的制造业优势,大力发展机器人产业。

  已有企业先行一步

  去年,市经信局对441家企业的调研数据显示,有66%的企业已经在近5年里开始实施“机器换人”,并有92%的企业表示将在未来两年继续加大投入或准备开展相关工作,东莞正成为使用“机器换人”最快的城市之一。

  与此同时,东莞的机器人产业也得到发展,机器人制造企业不断研发新的产品,为各地的“机器换人”提供所需的机器人。据介绍,东莞市博世机电设备有限公司研发的3D环保激光牛仔洗水技术就填补了国内空白,在亚洲也首屈一指。昨日,来自浙江义乌的一家企业负责人莫先生表示,他是特意赶过来了解这台新设备的,只要这设备能达到提高效率的目的,无论花多少钱他们都要换。

  在东莞包装机械行业占有重要市场地位的东莞市倡原机械有限公司也是名声在外,如今,美的、格兰仕、TTI、步步高等知名企业的机器人都由他们定制。该企业还将机器人制造与电商行业结合,布局020市场,借“互联网+”打造零配件龙头品牌。

  去年10月,东莞成立了机器人产业协会,目前有会员企业35家,大多落户在松山湖,其中既有从事编码器、控制器等机器人核心零部件研发的创新型企业,又有致力于系统集成的应用型企业,也有从事机器人批发销售代理等与市场对接的企业,基本贯穿了整条机器人产业链的上下游。

  据该协会的不完全统计,目前东莞聚集了200多家与机器人研发制造相关的企业,其中有六七十家或多或少地拥有自己的专利。

  专家:这是难得机会

  市委党校经济学教授查日升表示,因为劳动力成本的上升,东莞企业“机器换人”一开始可能是一个无奈之举,但这对于“世界工厂”东莞来说更是一个难得的机会。东莞有着强大的制造业的基础,应该趁着这股全国性的“机器换人”热潮,将机器人产业发展起来。“我们不能光是买人家的设备,关键是要能研发和生产出机器人,让别人来买我们的设备。”查日升说。

  “现在‘机器换人’在江苏、浙江等地也都有很大的市场,如果东莞能够出现大量的研发生产机器人的企业,把机器人产业发展起来,那就是真正的智能制造了,既能赚钱,又掌握着核心技术。”查日升表示。

  机器人20秒完成原来1小时工作量

  昨日,记者在东莞市博世机电设备有限公司看到,一台设备对着一件牛仔裤扫一扫,有水洗效果图案的牛仔裤便完成了,前后仅需20秒。该公司负责人告诉记者,如果使用传统的人工水洗,这个工作至少需要1小时。

  据介绍,使用这部设备,1人可操作4台机器,约40人就可以完成传统牛仔裤洗水工厂里200名工人80%的工作量。也就是说,“机器换人”后,只需要保留部分管理人员及之前的20%左右的基层员工就可以了。此外,传统洗水工序很多,需要大量人工操作,效率低下,产品质量的稳定性也比较差,耗工、耗时、耗水,用传统工艺做出一条裤子需要2.48吨水,还需投入多种化学品,严重影响工人的身体健康以及生态环境。而采用先进的激光技术进行洗水,不存在任何水物质的添加,不会产生水污染,也省去了加工过程中化学品的添加,可确保操作人员的身体健康。(关旭东)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖