人民网>>广东频道

她欲取回亡夫已安葬骨灰 花都法院却驳回请求

2015年05月07日09:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:她欲取回亡夫已安葬骨灰

  女子起诉亡夫家属被驳回

  莫女士在国外工作的丈夫被枪杀身亡,寄回国的骨灰被丈夫的家人带走安葬了,她却不知道。为讨回亡夫骨灰,莫女士将亡夫的父母及兄弟共4人诉至法院,要求返还已安葬的亡夫骨灰及死亡证明。花都区法院审理后认为于情于理不合,驳回了莫女士的诉讼请求。

  莫女士与张某是夫妻关系,婚后生育了两个女儿。张某自2005年开始外出巴拿马打工,期间虽偶有回国,但自2005年开始,张某就未支付过两个女儿任何抚养费。2009年8月26日张某更是以自己出国巴拿马为由注销其在中国的户籍。自此后,双方未有谋面,但在法律上,双方仍是夫妻关系。

  2013年,莫女士从他人口中得知,张某于2012年12月在巴拿马被人开枪打死。死亡后,张某的骨灰从巴拿马寄回,并由张某的父母及兄弟领走。得知此情况后,莫女士认为她才有权处理张某的骨灰,遂多次与张某家属联系,要求他们返还张某的骨灰和死亡证,但张某的兄弟和父母对其不理不睬。

  最终,莫女士将张某家属起诉至法院,要求返还张某的死亡证及骨灰。该案开庭时,张某的父母及兄弟四名被告均未出庭。

  花都法院进行了缺席审判。法院认为,骨灰属于法律上具有人格象征意义的特殊物,其价值在于寄托生者对死者的哀思及对死者进行祭奠等。莫女士确认张某骨灰已安葬,这是对死者的尊重及对家属的安慰。庭审中,莫女士还确认她的女儿曾与张某其他家属前往祭奠。法院认为,由此可见,莫女士完全可实现对张某的祭奠等,并不影响其对骨灰权利的行使。“让死者安息,让生者释怀”是中国善良风俗和道德习惯中“入土为安”的思想,莫女士要求返还骨灰的诉请,于情于理不合,驳回其诉讼请求。(林霞虹)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖