人民网>>广东频道

广医三院专家在终止早期意外妊娠上有创新

2015年05月07日08:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:例假爽约 晚了一周 怀孕与否 一药解忧

  能不能“大姨妈”一爽约就采取措施以绝后患?并且把伤害减到最小?

  记者昨日从广医三院获悉,该院妇科专家关于“低剂量米非司酮/米索前列醇用于催经止孕方法”的研究发现,在例假延迟一周内就可服药终止妊娠,出血量相当于一次正常月经,将对生殖系统的伤害降到了最低。据悉,这一研究成果已在国内外多份顶尖妇科杂志上发表,并已被列为国家科技部“十二五”重点攻关项目,而且还有望在“十三五”规划时成为非处方药。专家介绍,这一研究如在临床推广,将填补我国超早孕期催经止孕的技术空白。

  老办法

  药流人流伤害都大

  领衔这一研究项目的是广州医科大学附属第三医院妇科副主任医师李翠兰博士,李博士介绍,如果一个女性的生理周期为28天,那么她上一次月经后第28天左右,就应该再次来月经。如果月经没有如期到来,就意味着有可能怀孕了。

  “很多女性在这几天内是有已经‘中招’了的预感的,尤其是那些在排卵期过性生活没有采取避孕措施的女性。”李翠兰说,对于不想怀孕的女性,这时候要采取紧急避孕措施已经晚了;去医院求助医生,医生会告诉她,要等到第6周,确定是否宫内孕再说;到了第6周,确定是宫内孕了,可以用药物终止妊娠,但如果不用药流,还得再等,要等到7周以后才能做人流手术。

  李翠兰解释说,目前,意外怀孕需要终止妊娠的,在孕7周以下一般采用药流的方式,7~10周多采用人流手术。一般而言,无论是药流还是人流,都要在确定是宫内孕之后才能实施,确定是否宫内孕,则要在怀孕6周才能实现。

  “显然,妊娠时间越长,终止妊娠对人体的伤害越大,尤其是做人流手术,对生殖系统的伤害相对更大。”她说,最典型的案例就是她不久前接诊的一个孕妇。在例假本应来到的日子之前,她就感觉到自己怀孕了,她去一家医院要求尽早终止,医生说太小,要等6周以后,可是,在这期间,她患上了阴道炎。如今8周多了,仍不能做手术。

  三大前提

  李翠兰强调,使用米非司酮药物终止超早期妊娠的前提条件有三个:一是平时月经规律;二是排卵期有性生活并且没有采取相应避孕措施;三是例假推迟。

  在35天之内服用米非司酮终止意外妊娠,对子宫内膜的伤害较35天后有所降低,也就是越早使用伤害越小。

  四大疑问

  万一没怀孕怎么办?

  万一是宫外孕怎么办?

  有人会问,例假延迟一周内就开始服用米非司酮,万一根本就没有怀孕呢?万一不是宫内孕,而是宫外孕怎么办?

  李翠兰解释,停经35天内服用米非司酮,已将伤害降到最低,服用后阴道只会出一点血,相当于一次正常月经的量,对身体影响非常小。如果怀孕了,妊娠自然就终止了;如果没怀孕,就起到催经的作用。

  至于宫外孕,占妊娠的比例只有1%~2%,而在药流的孕妇中,只有0.02%~0.41%是宫外孕;其次,宫外孕的治疗,除了手术治疗,就是保守治疗,而保守治疗中的方法之一就是服用米非司酮。“因此即使是宫外孕也不用担心,因为恰好起到了治疗的作用。”

  会不会吃出意外?

  会不会让性行为更“任性”?

  也有市民表达了担忧:首先,无论以何种方式终止妊娠,过程中都存在一定风险。人流药流在医院进行,如有意外,医生可及时应对;但如果这种新药变成非处方药,可以随时买来在家服用,万一出现大出血等意外情况,岂不是非常危险?另外,有了这种能够便捷“善后”的药物,会不会让性行为、尤其是没有安全保护措施的性行为的成本变得更低,因而更加频繁泛滥?而且,新药并不能取代性行为的安全保护措施,如果性知识比较匮乏的年轻男女因这种新药而“有恃无恐”,不但会给自身的健康带来伤害,更会导致一系列的社会问题和伦理问题。

  (张芷然)

  新方法

  终止妊娠

  越早越好

  “意外怀孕,如果能争取在第4周到第5周之内就采取措施终止,伤害自然会小得多。”李翠兰说,但是,例假延迟一周以内的超早孕期,即第4周到第5周这个窗口期,在传统的终止妊娠技术中,恰恰是确定怀孕和进行处理的盲区。

  李翠兰和她的团队决定把研究重点放在这个盲区。经过近20年临床数据的收集和研究,她发现,在正常例假延迟一周内,如果是早孕,服用米非司酮/米索,就能起到终止妊娠的作用。这正是“低剂量米非司酮/米索前列醇用于催经止孕方法的研究”的创新之处,即探索出了米非司酮在终止妊娠方面减少伤害的最佳使用时间。“而且,这种方法的成功率高达92%~99.5%,跟人流手术的成功率没有差别,比成功率为92%~96%的传统药流还要高。”

  李翠兰解释,米非司酮/米索本来就是目前临床用于药流的主要药物,主要用于终止停经35天~49天的宫内妊娠。但目前的相关研究数据显示,停经35天以内服用米非司酮/米索终止意外怀孕,对子宫内膜的伤害比起35天之后服用所带来的伤害降低。“越早使用,伤害越小。”

  “35天这一概念,是基于女性的例假周期而言的。”李翠兰进一步解释,女性的正常例假周期是28天,35天,正好是发现例假推迟一周的时间。

  有喜有忧

  1

  专家:能较大程度减少对身体的伤害,且成功率高。

  2

  市民:若变成非处方药,谁都能买到在家中服用,一旦出现大出血等意外情况怎么办?

  3

  市民:这种药物的面世,会不会让不计后果的性行为变得更加泛滥频繁?

(黄蓉芳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖