人民网>>广东频道

广州今年将会新添7个湿地公园

2015年05月07日08:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:今年新添7个湿地公园

  大学城湾咀头湿地公园已经成为飞鸟的天堂,常见鸟类达60余种。 广州日报记者高鹤涛 摄

  市民在海珠湿地的果林里摘荔枝。广州日报记者邱伟荣 摄

  海珠湖畔花海连天。广州日报记者莫伟浓 摄

  广州4年内将建成20个湿地公园 去年海珠湿地接待游客达680万人次

  生态文明 广州争先

  继广州森林公园建设任务向街坊公布后,湿地公园的建设名单也向街坊公布啦!昨日,记者从市林业和园林局获悉,湿地建设纳入新一轮绿化广东大行动进行总体布局以来,去年广州共新建或升级5个湿地公园;今年广州将继续新建或升级7个湿地公园;而到2017年,广州还将完成8个湿地公园新建或升级任务。

  文、表/ 广州日报记者刘幸 通讯员穗林园宣

  广州市湿地面积大、类型丰富,全市湿地总面积86178.7公顷,占土地总面积的11.6%。市林业和园林局相关处室负责人告诉记者,截至2014年底,广州已建成海珠国家湿地公园等5个湿地公园。在今年底前,将新建或升级7个湿地公园。而到2017年,新一轮绿化广东大行动结束之年,广州还将有一批湿地公园建成。

  街坊叹湿地公园冷暖各半

  “这么多公园,我只去过少数几个?好可惜……”昨日,听完记者介绍后,住在番禺、喜欢旅游的街坊钟先生坦言自己“唔知道番禺草河湿地公园系边度”。

  记者发现,类似钟先生这样对身边之美不了解的街坊不在少数。在花都湿地,记者偶遇来自广州市区的街坊陈伯,他对花都湿地之美大为赞叹,称若非退休后来这里看房子,否则花都之美都知之甚少。

  海珠湿地等少数几个交通方便的湿地公园则成为香饽饽。统计显示,海珠湿地2014年接待游客约680万人次,相当于两个广州人就有一个人去过海珠湿地。

  交通便利,成了海珠湿地预约电话不断的因素之一。海珠湿地总面积约1100公顷,距广州塔仅3公里,是全国特大城市中心面积最大的湿地公园。海珠湿地是典型的三角洲城市湖泊与河流湿地类型,其内河网纵横,河涌交错,珠江潮汐为湿地提供源源不断的新鲜水源;海珠湿地还拥有岭南果基农业文化,盛产龙眼、红果杨桃、鸡心黄皮、胭脂红番石榴等。

  湿地风光与观鸟最吸引人

  湿地公园往往是候鸟南飞的栖息地,也是欣赏鸟类迁徙的最佳地点。

  目前,市林业和园林局在南沙湿地等建立了19个生物多样性监测站,并将大学城湾咀头湿地公园和海珠湿地公园作为“野生动物进城”项目示范点,通过生境营造、动物放生和招引,湿地公园的物种多样性有了显著增加。如湾咀头湿地公园常见鸟类增加到60余种,海珠湖鸟类由建设前的20种增加到目前的44种;南沙湿地鸟类种类已达153种,比10年前增加近百种。黑脸琵鹭是其中最为珍贵的宾客,而苍鹭、白鹭、野鸭等构成最大的种群,每年逾10万只候鸟在南沙越冬。(刘幸)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖