人民网>>广东频道

90后女孩在穗成就创业梦 组建团队研发打鼾监测器

2015年05月07日08:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“希望在广州成就我的创业梦”

  刘瑶

  90后女孩、中山医毕业生刘瑶广州创业 组建团队研发打鼾监测器

  “我从小就打定主意要创业,进入中山大学光华口腔医学院就读的5年其实是一个人生中的意外,但我现在可以把我的医学背景和创业兴趣结合在一起,把过去经历的都变成如今有价值的事业,你不觉得很棒吗?”刘瑶的团队正在冲刺研发一款“睡眠呼吸障碍症监测干预设备”,不出意外将在今年秋天面世。

  “第一款产品要送给父亲”

  “我的第一个产品会送给我父亲。”刘瑶的创业灵感来自于有着数十年打鼾史的父亲,她的父亲被诊断为处于睡眠呼吸障碍症的临界。刘瑶知道,打鼾是睡眠呼吸障碍症的初始症状,如果发展成睡眠呼吸障碍症,甚至会造成全身器官的病变。

  刘瑶在广州做了一项约500人样本容量的随机调查,发现其中80%的人表示自己有打鼾问题,或者受到身边人打鼾的影响而导致睡眠问题。刘瑶希望开发一款产品,帮助人们缓解打鼾和低血氧的问题。这是一款可穿戴设备,在硬件上减少打鼾并监测睡眠时的人体状况,在软件上可以获得反馈。在刘瑶的办公室门口,挂着一个“大白”玩偶,大白是电影中贴心的私人健康管家,能随时监控人体并给出健康建议。刘瑶希望她的产品能成为现实中的“大白”。

  “我是注定要创业的”

  当初在填写大学志愿时,刘瑶一心填报商科,但因父母希望她从医,她填报了唯一一个医学专业,没想到中选的偏偏是医学。

  进入医学院学习后,刘瑶并没有放弃创业的想法,大三时她申请了中山大学创业学院的第二学位;大四、大五期间,她将医学院老师的专利“新型实用口腔器械专用清洗篮”做成了产品,最终这个产品在“创业黄埔版第二批种子基金资助”中获得了最高资助金额。刘瑶还和同学合资在中大附近开了一家奶茶店,开业第一个月就实现了盈利,选址、招人、装修、登记注册,积累了第一手的创业经历。

  2014年,刘瑶成立了自己的公司,组建了自己的团队,正式开始创业。

  创新发展看广州

  青年创新创业故事

  “我从来没有怕的感觉,创业失败说明项目有需要修正的地方,但对我个人不会有什么影响,因为我还年轻。”

  广州高校集聚的人才与创业所需人才资源匹配

  刘瑶来自深圳,是回到不远的家乡,还是留在广州?刘瑶坦言,这曾是她一直思考的问题。

  让她选择留下的原因有两个,第一个是广州高校集聚的人才,与她创业发展所需要的人才资源匹配。第二个是广州有强大的医疗资源,这也是刘瑶所发展的事业的源泉。

  今年,刘瑶参加了团市委举办的第二届青年创业大赛,也参加了许多创业沙龙活动,在一次“创业周末”的活动中,参与者现场分享自己的idea,刘瑶的项目得到了认可。在参与者分组进行项目规划和模拟活动中,刘瑶发现其中有个小伙伴非常适合成为自己团队中的产品总监,事后她成功打动了对方,因为对项目的认可,刘瑶成功找到了她想要的人才。

  刘瑶说:“广州的创业氛围越来越好,我能感受到这几年广州对青年创业者的扶持力度在不断加大。我觉得在广州发展让我很安心,希望能在这里成就我的创业梦。”(杨洋)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖