人民网>>广东频道

广东新增用地指标重点保障重大项目

2015年05月07日08:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新增用地指标重点保障重大项目

  为贯彻落实关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、化风险的决策部署,省国土资源厅近日出台促进全省经济稳定增长和转型升级的国土资源保障18项措施,全力保障工业转型升级、区域协调发展、经济创新驱动等重大战略的用地需求。

  珠三角创新驱动示范区将可优先用地

  笔者从省国土资源厅获悉,我省将科学调整完善土地利用总体规划。合理配置各类用地,优先为珠江西岸东岸产业带、粤东西北产业园区项目和珠三角创新驱动示范区提供用地。针对重大项目,新增建设用地指标重点保障工业转型升级、产业集聚、创新驱动等重大项目用地需求;省立项的交通、能源、水利、军事、矿山项目,以及保障性安居工程用地,由省统筹安排用地指标,应保尽保;省重大平台、重点领域、重大项目、产业转移园以及新型城镇化建设用地,由省、市共同安排用地指标予以重点保障。

  值得注意的是,对属于省重点项目且依法由省政府批准的用地,急需开工建设的控制工期的单体工程,及有工期要求或受季节影响急需开工工程的用地,符合规定条件的,可以县(市、区)为单位申请办理先行用地手续。

  我省也将建立“三旧”改造与新增建设用地计划指标挂钩机制。对完成省下达“三旧”改造任务的地市,按完成改造面积的20%奖励新增建设用地指标。

  此外,在新增建设用地规模总体控制的前提下,我省也将继续加大力度盘活利用批而未供和闲置土地。省国土资源厅将指导各地因地制宜、一地一策地推进批而未供和闲置土地盘活利用;加快基础设施配套建设、招商引资等供地前期工作,尽快完善已使用的城市基础设施项目的供地手续;指导市县做好批而未供建设用地指标调整工作;对不同原因导致的闲置土地分门别类提出解决措施。

  交通基础项目简化用地手续

  为保障用地,我省还将加快审批流程和简化办理手续。省国土资源厅将按要求简化高速公路、铁路等交通基础项目及重点水利项目用地手续办理,同时完善模板化组件、网上审批、重大项目绿色通道等机制,切实提高用地报批效率。

  对交通、水利、能源、管线、采矿等工程项目建设施工及地质勘查、抢险救灾等需要临时用地的,加快办理审批手续。对无法避让确需占用基本农田的,采取由地级以上市国土资源行政主管部门审核、报省厅批准、报国土资源部备案的方式办理临时用地手续。

  据了解,通知还就允许以承诺方式落实耕地占补平衡、扩大城乡建设用地增减挂钩试点、全面开展农村大比例尺地籍调查工作、继续推进找矿突破行动、进一步提升矿政管理服务水平、切实加强地质环境治理保护工作、做好测绘地理信息公共服务保障、促进地理信息产业健康发展、加大国土资源执法监察力度等提出了具体措施。(卢轶)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖