人民网>>广东频道>>休闲

国内首个慈善义工协会中学分会成立

2015年05月06日16:24    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:国内首个慈善义工协会中学分会成立

  5月4日,“北京市慈善义工协会中学分会成立大会”在北京市第三十五中学(新街口新校区)举行,包括北京四中、人大附中、汇文中学、北京十二中、北京八十中学等20余所中学名校成为中学分会首批会员。

  据了解,北京市慈善义工协会是由原北京市政协主席王大明、全国政协常委、原民建中央副主席陈明德先生等人发起,北京市社会建设工作办公室主管的自愿为社会弱势群体提供义务服务的民间组织。

  “随着慈善义工活动的深入开展,我们深深感到,作为慈善义工团体会员的中学生团体,在慈善义工队伍中,有着更加鲜明的特色与活力,应该在慈善义工活动中发挥更大的作用。”北京三十五中校长朱建民介绍,经北京市教委与北京市慈善义工协会批准,由该校作为牵头单位,负责成立北京市慈善义工协会中学分会的筹备工作。

  据介绍,慈善义工协会中学分会将积极参与北京市慈善义工协会组织的各项活动,在更大的平台上强化学生社会公德心和社会责任感,引导学生做一个知奉献、有责任、有爱心的人。义工活动在潜移默化中培养了中学生的公德意识,增强了中学生的责任感。学生在实践中体验,在体验中感悟,“责任”与“爱”深深植入学生心底。

  在成立仪式上,来自北京三十五中国际部高三学生李昱萱分享了做义工的故事。三年前曾前往贵州丹寨中学支教的李昱萱告诉大家,在支教中她体会最重要的,是她们能够带给被支教者的一种想象力,一种未来的可能性;同时作为支教者,也是在接受教育。她倡议全市中学生积极参与慈善义工活动,力所能及地帮助有需要的人。本报记者郑勇

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖