人民网>>广东频道

文房收藏:墨是越老越好 古墨散幽香

2015年05月06日16:34    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:文房收藏:墨是越老越好

  [摘要]:与很多其他古玩一样,墨是越老越好,这便是“古墨”。古墨不仅具有收藏价值,书写起来,也比仿制的新墨有诸多好处。这不是说,古墨经过时间的洗礼,就变得贵重起来。古墨确实比新墨有更多的优点。古墨书写出来的字是浓黑色的,而新墨,则灰而不黑,既然不黑,那又如何称为“墨”呢?  

  古墨两盒

 

 

  人们常说的文房四宝为“笔、墨、纸、砚”,但四者并不是同时产生的,都是经过了漫长的历史演变才形成。

  与很多其他古玩一样,墨是越老越好,这便是“古墨”。古墨不仅具有收藏价值,书写起来,也比仿制的新墨有诸多好处。这不是说,古墨经过时间的洗礼,就变得贵重起来。古墨确实比新墨有更多的优点。古墨书写出来的字是浓黑色的,而新墨,则灰而不黑,既然不黑,那又如何称为“墨”呢?古墨用的原材料都比较精贵,闻起来,有一种淡淡的松香,而大多数新墨属于粗制滥造,散发出很浓的臭味,究其原因,新墨所用的原料为炱和胶,都有臭味,闻起来令人作呕。用古墨书写的字,千日如一,不会变形,也不会阴湿,即使水土侵蚀也不会走形,而新墨不仅颜色会变,揭裱时常常阴湿。古墨纯净,而新墨常常有粗砂粒,不仅废笔,还损坏砚台。

  古人制墨,追求精益求精,尽善尽美,不仅要求材质上乘而且纯粹,连工艺,也是那般一丝不苟,不像新墨,除了想以次充好之外,走量也在其内。原因之一,便是古人把墨看成是至关重要的书写工具,远远大于笔的功用,所以,有很多文人雅士都参与了墨的制作。能制作出有悠远淡然、雅致非常的墨,是他们的骄傲,因此,他们往往不惜成本和时间,千淘万漉之后,才留下真金般的“墨”。所以,古墨的价值和新墨是无法比拟的,一个天上,一个地下。墨是老的好,这话不是虚言。

  古墨色泽暗淡古朴,散发着淡淡的幽香,书写出来的字迹千年不变,绘出的画永久清晰,是书画家的挚爱。因此,选墨也成为书法和绘画的一部分。那些书画家们,离开了古墨,简直不能创作。只可惜,现在的古墨,大多是千金难求了。随着时光的流逝,清初的古墨已经不易得到,更不用说明朝以前的了。

  笔者见过一方古墨,上面有方于鲁的印章。方于鲁是明代的制墨大家,他制作的墨块,至今已经很少见到,这件墨,当为清代的仿制品。不过,即便如此,仍然有着很高的价值。上面亭台楼阁,仙山蓬莱,龙游东海,侧面还印有十八罗汉,精美大气。不过,像这样的墨,是断不舍得使用的,因为它本身就是一件工艺品。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖