人民网>>广东频道

国际慈善组织:中国女性与儿童状况持续改善

2015年05月06日16:31    来源:新华社    手机看新闻
原标题:国际慈善组织:中国女性与儿童状况持续改善

  国际慈善组织救助儿童会5日发布了2015年度《世界母亲状况报告》。报告显示,中国女性与儿童的状况近些年持续改善。

  根据报告,中国的母亲境遇指数在今年的排名里位列第61位,与去年持平。但救助儿童会传播与公众倡导经理钱霄峰告诉记者,衡量“母亲境遇指数”的5个指标中,中国在其中4个上都较前次有所改善。

  母亲的健康状况(一生中因为怀孕、分娩等原因导致的死亡风险)数据从2010年1/1700降低到2013年的1/1800,5岁以下儿童死亡率从2012年的千分之14降低到2013年的千分之12.7,人均国民年收入从2012年的5720美元提高到2013年的6560美元,女性在中央政府的参政比例从2014年的23.4%提高到2015年的23.5%。

  2015年度的“母亲境遇指数”涵盖了179个国家。北欧国家包揽了母亲境遇最好国家的前五名,分别为挪威、芬兰、冰岛、丹麦和瑞典。排名后十名国家中,9个位于中部或西部非洲,大多数国家都曾经或正在经历战乱和冲突。

  “在人类发展的历史上,首次出现了超过一半的人口生活在城市的现象。为了让自己的孩子获得更好的生活,成千上万名父母举家搬迁到城市生活。”国际救助儿童会首席执行官贾思敏说。

  “但是,因为不能兼顾发展的速度和均衡性,即使在城市中生活,仍有数以千万计的母亲和孩子无法获得确保他们生存和健康的最基本的医疗卫生服务和干净的饮用水。”她说。

  中国也正在经历城镇化的高速发展。根据国家人口和计划生育委员会发布的《中国流动人口发展报告2014》,2013年中国常住人口城镇化率达到了54%,2013年末,全国流动人口达到2.45亿人,超过总人口的1/6。

  “近年来,随着我国对流动人口基本公共服务均等化政策的陆续出台,流动人口的妇幼保健状况有了显著提高。”钱霄峰说,但是仍有一些问题值得关注,比如流动人口的健康意识和素养仍需提高,针对流动孕产妇和流动儿童的保健服务水平仍待提高,一些针对流动人口的妇幼保健服务政策设计不完全适应现实需要,保健教育和政策宣传仍待提升等。此外,流动人口随迁子女在接受教育方面与城市户籍儿童相比仍面临诸多困难。

  贾思敏呼吁,国家应将母亲和儿童的健康需求放在工作的重要位置,实现普惠性的医疗卫生服务。(白旭)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖