人民网>>广东频道

日本研究:早睡的孩子“自我肯定感”强

2015年05月06日15:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本研究:早睡的孩子“自我肯定感”强

日本文部科学省日前公布的一项全国生活习惯调查显示,晚上越早睡的孩子,有利于鼓舞干劲的“自我肯定感”越强。反之,就寝时间越晚,回答“上午感觉身体状况不佳”、“毫无理由就焦躁”等的孩子比例越高。文部科学省认为,这证实了睡眠时间对孩子的身心有很大影响。

该调查是针对从小学五年级到高中三年级的8个年级的学生进行的,每个年级抽取了100所学校学校。最终,获得了771所学校2.3139万名学生关于每天睡眠状况的回答。

根据就寝时间,文部科学省的调查小组将儿童分为若干组,调查了就寝时间与“自我肯定感”程度的关系。结果发现,在晚上21时开始就寝的一组学生中,约有20%的学生自我肯定感很强。而“自我肯定感”随着就寝时间的推迟而越来越低,零时左右就寝的一组,降至了10%。

此外,就寝时间越晚,回答“上午身体状况不佳”的比例也越高。凌晨3时以后才就寝的初中和高中生,约有40%回答“经常感觉身体状况不佳”。

而在小学和初中学生中,回答“毫无理由就焦躁”的比例也是随着就寝时间推迟而增加。

“自我肯定感”也叫“自我评价”或“自尊感”,是孩子对自我存在的认同。文部科学省认为,“自我肯定感”有利于促进干劲和自信,将培养“自我肯定感”作为小学高年级应该重视的课题。(蓝建中)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖