人民网>>广东频道

宝宝嗜睡不活泼?要提防缺铁性贫血

2015年05月06日15:03    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:宝宝嗜睡不活泼?专家提醒要提防缺铁性贫血

  不少幼儿在1岁之前都仅以母乳或米糊作为主要摄入,市民谢女士1岁的小孩就是这样。最近谢女士常发现孩子很容易累,而且嗜睡,也没有一般小孩那么活泼,到医院检查才发现,孩子体内铁蛋白含量较低,医生诊断为缺铁性贫血,称主要因饮食摄入不均引起,建议多增加摄入辅食,并以补铁为主。

  广州军区总医院血液科副主任医师肖浩文指出,缺铁性贫血在小孩子身上是比较常见的。“很多人觉得母乳的营养很丰富,这是一个不够科学的观念。出生6个月之后,单靠母乳和米糊等食品是没办法满足孩子的正常生长的。”

  肖浩文指出,当小孩出现缺铁性贫血时,除了拥有一般的贫血症状,如脸色苍白、眼结膜与口唇粘膜都比较苍白外,还会出现容易疲倦、嗜睡的症状。“当感觉自己的孩子没有别的孩子活泼,而且一般正常活动时也很容易会累的时候,家长就要意识到,孩子有可能得缺铁性贫血了。”

  如果幼儿在血常规检查中发现血清铁蛋白含量较低,并已确诊贫血,那就一定要开始补铁了。首先在饮食方面就要开始为小孩增加含铁量丰富的辅食,除了肉类之外,蛋、奶类婴幼儿食品都能为幼儿进行铁元素的补给。

  情况较为严重的幼儿,可考虑服用儿童补铁剂。肖浩文介绍,“成人一般使用的都是胶囊类的补铁剂,儿童则一般使用口服液,而且这类口服液大多是果味,便于儿童接受同时也方便吸收。”(周伟龙)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖