人民网>>广东频道

2014年中国传媒创新报告 社交媒体崛起

魏玉山

2015年05月06日14:54    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:2014年中国传媒创新报告

  2014年,党和国家一系列关于媒体创新与融合新政的出台,以及业界的融合创新实践,使该年度成为新世纪以来,乃至改革开放以来,传媒行业创新发展以及影响未来传媒行业创新发展最重要的年份。

  2014年传媒创新背景

  2013年3月,新闻出版总署与国家广电总局合并成立国家新闻出版广电总局,将分管报刊和广电的两大部委合并,开启了传媒行业机构整合的序幕。

  2014年,我国出台了十几项关于媒体改革发展的新政,其中,《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以及2014年10月15日习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会最为重要。习近平总书记强调,传统媒体和新兴媒体要优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度整合。提出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”

  近年来财政对传媒行业的扶植力度屡创新高。据《中国新闻出版报》报道,2014年,全国财政一般公共预算文化体育与传媒支出达到了2753亿元,中央文化产业发展专项资金支持新闻出版项目21亿元。

  无论关于移动互联网元年、移动互联网金融元年之说是否准确,但2014年是移动互联网对媒体融合推动巨大的一年,应该是不争的事实。

  2014年传媒创新呈现的特点

  传统媒体与新媒体通过资源重新配置,逐步向实现资源共享、从而取得双赢的目标前进,迅速形成了传统媒体与新媒体展开互动、探索双赢的新局面。

  社交媒体的崛起,反映出传统媒体与社交媒体融合的趋势,很多传统媒体与社交媒体融合发展,收到很好的效果。比如多数传统媒体建立起了自己的官方微博、微信,并建立起自己的客户端,使其传播力、影响力、公信力得到极大提升。

  传统媒体在不断尝试探索媒体融合的不同模式,重点突出三个方面:一是充分发挥新媒体平台功能。二是积极推进传统媒体探索新媒体业务。三是按照传统媒体与新媒体融合发展的要求进行内容生产。

  把读者、观众变成用户,提供产品化服务;变单向传播为双向传播,提供互动化服务;对读者、观众进行市场细分,提供精准化服务;运用大数据分析,对用户提供深层次全方位服务。

  2014报刊业创新十大案例

  光明日报社率先提出“融媒体”的概念,从理念、流程、技术、产品、渠道、人才、市场、资本等8个方面统筹融媒体的发展,把《光明日报》的核心价值、影响力与光明网的传播力有机融合,通过光明云媒、云端读报等新媒体产品,以及诗词中国、核心价值观百场讲坛等活动,形成新的传播链,实现融媒体价值。

  2014年7月22日凌晨,澎湃新闻网站、APP正式上线,澎湃新闻由《东方早报》采编团队运作,是根植于上海的时政思想类互联网平台。自上线以来,已经做出了一批有影响力的栏目,如《中国政库》《打虎记》《人事风向》《一号专案》《舆论场》等。

  2014年12月1日,《广州日报》迎来了62周岁的生日,在这个特殊的日子里,广州日报报业集团中央编辑部正式运作。中央编辑部的定位从三个方面概括:第一,“统一指挥,统一把关”。第二,“滚动采访,滚动发布”。第三,“多元呈现,多媒传播”。

  2014年4月14日,《浙报集团媒体融合发展方案》获得浙江省委常委会批准,集团上下加快推进“三圈环流”新媒体矩阵建设,集中精力打造核心圈拳头产品,探索推进边锋网络平台媒体化改造,开拓了主流新闻传播新平台新模式;以新闻传播价值,以服务集聚用户,在全国率先提出“新闻+服务”的融合发展路径,并努力践行;2014年,浙报集团紧紧把握媒体融合的重大机遇,全年实现营收和净利润增长20%左右,其中来自互联网等新媒体服务的收入占到集团营收近40%,利润占到50%以上。

  2014年12月18日华西都市报社提出了全新的融合发展战略——i战略,并部署向资讯(i-Media)、社交(i-Link)、电子商务(i-EB)、互联网金融(i-Finance)四个方向突破,推出全新的新媒体精准投放广告系统(i-Delivery),实现指数级增长(Induced Exponential Growth),着力构建“小前端、大平台、富生态”的传媒融合发展新格局。

  杭州日报报业集团提出“建设‘1+3’现代传播体系”的战略目标,即建立一支紧密合作的全媒体采编队伍,一套融合报纸、网站和移动终端等“3”种媒体发布渠道的运作体系,实现报纸、网站、APP客户端、微博、微信五大平台协同,全时段发布、实时发布、多屏发布、立体发布。

  截至2014年12月,都市快报系各类产品用户数达到5000万,其中,微信公众号与人民日报、央视新闻、参考消息等一起进入国内媒体影响力第一阵营。其中“都市快报微信矩阵”已达88个产品,涉及各个垂直行业领域,总“粉丝”数量已过130万,成为杭州广告主们投放新媒体的首选。

  在由上海报业集团主办的“2014中国报业新趋势论坛”中,有52家报社与阿里巴巴签署了合作意向书,探索 “码上淘”的模式,“媒体电商”正在进一步拓展合作的深度与广度。报纸读者可以通过扫“淘宝码”买到价廉物美的商品,近千万张报纸不再是一个孤立的端口,除了提供新闻之外,报纸还将成为散布城市各社区、各家庭的“移动商品柜台”。

  作为国内时尚类四大传媒企业之一,《瑞丽》杂志很早就开始了平面杂志与数字媒体的融合。微电影、轻应用、手机APP……,其中“瑞丽美妆”智能手机客户端,自2012年10月上线以来,已聚集40万用户,日均活跃用户达3万人。

  为充分挖掘读者资源的价值,《浙商》杂志打造了一系列服务浙商群体的纸质杂志产品群:《浙商·金融家》《浙商·商会圈》《浙商·收藏家》《浙商·悦生活》等系列杂志,与主刊《浙商》一起,为浙商提供财经资讯服务。线上考虑与移动互联网结合,线下继续深耕浙商群体,通过打造一个枢纽型的“浙商圈”平台,形成“新闻+资讯+社交+服务”的生态圈,让成长型浙商、成熟型浙商、商会组织以及政府,形成互动和交易,实现各自价值和商业利益。

  2014广电业十大创新案例

  2014年4月,湖南广播电视台启动独播战略,被称为“传统电视台向互联网打响第一枪”。湖南卫视4月20日启动独播,其效果是6月份的时候仅PC端最高峰时日均用户数已突破1400万。这再次证明,用户是跟着内容走的。

  为落实台网实质融合、全台共同办网方针,PC端网站与BTV各频道共同“运维”频道网页,自2014年1月正式上线以来,ALEXA全球排名稳定在2600名,在全国省级网络广播电视台中排名第一,品牌影响力和流量呈现急速上升趋势。

  2014年9月,天津卫视联合新浪、中广天择传媒共同制作的全球首档台网联动社交生存真人秀《百万粉丝》实现了“台网联动”的双屏合作。这样的制作模式对于中国现有真人秀节目是一次革命性的改变,将彻底颠覆电视人群固有的收视习惯,将互联网人群与电视受众进行有效的捆绑。

  2014年1月,“听听FM”成立,12月30日Android和iOS系统平台正式发布1.2.1版本。“听听FM”一期产品已经收录国内外广播电台频率上千个、全国广播电台主播7000多人、草根播客近2000个,点播音频300多万条。全面收录中国大陆、港澳台地区、海外地区的广播电台,是中国覆盖面最大的网络收音机。

  2014年12月24日,中央电视台与中国移动通信集团公司在北京正式签署战略合作框架协议,共同创建4G视频传播中心。据统计,截止2014年年底,我国手机视频用户达2.94亿,年增长率为84.1%。4G的广泛应用将为移动视频带来巨大的发展空间和广阔前景。

  歌华有线公司于2014年11月27日发布“云平台”,通过此平台实现对云体感、云教育和云旅游等全媒体内容聚合,面向互联网、手机、移动终端提供多屏交互电视服务;歌华有线已在2014年年底前后对北京市的用户全部进行升级,2015年起将大力推广OTT盒子。

  由东方卫视和广东百合蓝色火焰文化传媒股份有限公司携手打造的国内首档明星跨界时尚真人秀《女神的新衣》颠覆性地打破综艺对于电视的局限,将电视和互联网完美联动,开创了电视业的全新玩法——从单纯观赏行为到直接消费行为,让用户真正为内容买单。

  湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》是将节目内容转换为IP资源的成功典范。2014年年初,不到一周就完成拍摄的同名电影大获成功,其帮助湖南卫视收获7亿多元的票房。

  所谓IP,即英文“Intellectual Property”的缩写,直译为“知识产权”,在影视范畴里,指的是某个品牌多种开放的项目总称。广电业通过内容系统的IP化,打通了原本媒体和文化产业间的壁垒,形成了市场扩散效应,使内容变产品、观众变用户,这种产业策略被整个市场所逐渐认可,并继续引领广电业2015年的发展方向。

  2014年12月,CCTV-6推出了电视真人秀节目《来吧!灰姑娘》,其从大量“草根”用户上传的以“灰姑娘”为标签的短视频中选取真人秀节目的女主角。这不仅大大降低了电视台的制作和人力成本,同时也增加和丰富了平台自身的内容,成为一种新的节目模式。

  2011年12月,基于iOS和Android平台的全媒体软件系统,苏州广电总台打造了苏州本地首个门户手机客户端——“无线苏州”。截至2014年11月,“无线苏州”下载用户量已达160万,日均访问量2400万人次,月使用流量达52T,成为中国城市无线互联网传播平台的标杆和中国新媒体30强。

  未来媒体融合总体发展趋势

  媒体融合有很多趋势,从不同的角度解释会有不同的结果。本报告从主趋向、主战场、主导性三个方面判断未来媒体融合趋势。

  2014年8月7日,国家互联网信息办公室印发了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。8月18日《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的出台。8月26日,国务院下发《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》。这些密集的管理举措,均是政府加大主导融合发展力度的具体举措。

  目前我国4G手机用户已经突破1个亿,预计到2015年底将达到4个亿。今年2月27日,工信部向中国电信和中国联通发放FDD经营许可证,未来两年内,4G网络覆盖人口将达10亿以上,我国将全面进入4G时代。移动互联网和智能终端的技术进步,成为媒体融合发展的助推器。

  传统媒体在长期发展过程中积累了巨大的政治优势、资源优势、人才优势,只要这些有实力的传统媒体认准了融合发展的方向,并发力去做,这些优势就会发挥巨大作用。例如,新华社新媒体中心成立仅仅2年多的时间,发展迅速,新华社发布客户端用户数实现爆发式增长。到今年2月27日,总用户数达到3100余万,比2014年底新增用户数1161万。再如,湖北日报报业集团以荆楚网为新媒体发展平台,于2014年7月实现了在“新三板”上市,其《湖北手机报》订阅用户已破500万,“神码”用户规模达70万,“东湖社区”注册用户破100万,《湖北日报》官方微博和荆楚网官方微博“粉丝”超110万。

  未来媒体创新热点领域

  近年来,一股联盟之风正在我国传媒业逐步兴起,云媒体联盟、自媒体联盟、新媒体版权联盟、中国移动媒体联盟等不断涌现。与以往松散性联盟相比,这些新联盟更注重实际合作和实际效果,未来随着媒体融合的进一步深化,这种联盟将成为行业发展热点。

  过去三四年间,传统媒体已经开始通过社交媒体讲述新闻故事,这一趋势在2015年将会更加明显。并且,社交媒体上的新闻短片将会增多,用户在社交媒体上传的新闻短片在2015年将会继续备受追捧,数量和关注度会激增。

  参与感以及能给人带来成就感的新闻APP产品,是未来传统媒体吸引读者的关键。能让读者在短时间内完成阅读的APP将成为新闻产品市场的未来趋势。

  截至2014年11月底,我国政务微博认证账号(含新浪微博、腾讯两大平台)达到27.7万个,累计覆盖人数达43.9亿人;中央国家机关政务微博认证账号达到219个,累计覆盖人数达2.7亿人; 省级及以下各级单位政务微博认证账号超过19.4万个,累计覆盖人数达20.8亿人。上述政务新媒体的影响力日益凸显,标志着我国“政务O2O”时代已经开启。未来政务新媒体将继续保持多元化的发展趋势,在政务新媒体矩阵建设、双微融合对接和平台资源整合等方面将取得进一步突破。

  (本文节选自中国新闻出版研究院课题《2014中国传媒创新报告》,作者系中国新闻出版研究院院长,该报告由课题组承担撰写任务,成员有杨驰原、李栋、左志新。)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖