人民网>>广东频道

东方卫视《虎妈猫爸》收视连续夺冠

2015年05月06日14:52    来源:人民网-上海频道    手机看新闻
原标题:东方卫视《虎妈猫爸》收视连续夺冠

  人民网上海5月6日电 (记者 曹玲娟)自在东方卫视开播以来,由赵薇、佟大为等主演的年度话题之作《虎妈猫爸》就成绩斐然,5月4日全国收视破1,5月5日再创新高,连续抢占全国同时段收视排行榜首位。日前,主演佟大为接受专访时忍不住自嘲,他只是个“理论分很高,实践分很低”的父亲,“陪孩子的时间太少了,这是我最近迫切想改变的”。

  对于戏中“猫爸”被指个性过分“小男人”,佟大为卖起了关子,透露角色虽然有争议,但其实很有智慧,后期在遭遇夫妻情感危机时也会呈现出更加丰富的一面,“我觉得这个戏要给大家传递的观念就是男人要学‘猫爸’,尤其是夫妻相处,就没必要两个人都是老虎。其实猫也不是怕老虎,你要是惹了它,它真发脾气,攻击人还是很凶的”。

  无论是“虎妈”还是“猫爸”,为了子女的教育,戏中人物都操碎了心。而在戏外,佟大为也自认是个对女儿严格要求的父亲,“我当然希望孩子能有一个快乐的童年,有一个善良的性格,但我的确不溺爱孩子。人家都说女孩要富养,但我觉得在学习上要用比较严厉的方法,让孩子养成习惯”。他举例说,为了让女儿养成良好的学习习惯,他在适当的时候还会小惩大诫,“比如我会规定她在规定的时间吃完饭,完成作业和功课,如果完成不了,可能就会取消她当天的水果和玩的时间”。

  说得这么头头是道,生活中佟大为到底对自己的父亲形象满意吗?“如果要打分,我觉得是刚刚及格。我的理论还可以,但陪伴孩子的时间很少,所以实践分很低。”聊到这个话题时,利用工作间隙接受采访的佟大为显得很无奈,他坦言,近几年忙于工作,主要的教育工作都交给了太太关悦,“我陪伴孩子的时间确实还是少,所以今年暑假我计划暂时不工作,跟孩子做一个长途的旅行,体验农村的生活”。

  不仅是电视机前的观众,就连佟大为也是在拍了《虎妈猫爸》之后,才意识到孩子成长过程中要遇到的“升学难题”数不胜数,“现在幼升小是一个坎儿,小学升初中又是一个坎儿,这些升学要纠结的事情纠多了……而且我听说,不光是学区的问题,还要考分数、玩抽签。尤其是一些市重点学校,过了分数线还不够,还得进入抽签系统!”

  也是因为这样,在接受采访时,佟大为淡定表示,希望观众能从“虎妈”、“猫爸”的极致表现中得到启发,不走极端。“我觉得父母应该在能力范围内帮孩子尽量争取一个好的教育资源,但没争取到,也不要因为这件事情纠结,重要的是父母能够让孩子养成好的学习习惯,孩子有了能力后,不管在什么环境,都是那个环境里的佼佼者。”

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖