人民网>>广东频道

无人机反恐立战功:操作员数千公里外发动袭击

2015年05月06日11:46    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:无人机反恐立战功:操作员数千公里外发动袭击

  今年以来,无人机成为国际社会关注的焦点。随着信息技术的发展,特别是微电子、计算机、通讯和互联网技术的长足进步,无人化作战武器系统的发展达到了一个前所未有的高度。目前,美国、俄罗斯、法国、以色列等国都在争先恐后地发展无人作战平台。当今,无人化作战系统呈现信息化、隐形化、微型化和直接作战的发展趋势。

  作为军事大国,美国无人机系统的发展处于全球领先水平,机型和种类是世界上最多的,装备了6000余架各型无人机,而且其数量还在不断增加。迄今为止,美军无人机已经历了越南战争、中东战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗反恐战争及伊拉克战争的实战考验,卓有成效地执行了包括侦察、监视和对地攻击在内的多种军事任务。

  无人机是1917年英国首先研制成功的。虽然问世已久,但真正投入实战的早期使用始于20世纪60年代的越南战争。无人机最早在战争中发挥决定性作用,是以色列人在1982年的贝卡谷地之战中创造的。战争中,以色列使用了自己研制的“猛犬”、“侦察兵”无人机作为诱饵,进入贝卡谷地上空引诱叙利亚的萨姆-6防空导弹开火,同时测定了萨姆-6导弹雷达的诸多参数,根据这些参数,对叙利亚防空阵地进行无线电压制,取得了一边倒的战绩。仅用短短6分钟,叙军的19个“萨姆”导弹阵地便化为乌有。贝卡谷地之战,可以说是第一次展示了无人机在现代战争中发挥的作用,使人们充分认识到无人机的作战价值和发展潜力。

  无人机在反恐战争中为美军立下过赫赫战功,无人机攻击作战使美国的反恐战术发生了革命性的变革。装备了先进传感器、“地狱火”导弹和激光制导炸弹的无人机在阿富汗上空执行巡逻任务,对隐藏在巴基斯坦部分地区、也门和索马里的恐怖分子进行致命打击,并帮助北约打击利比亚的卡扎菲部队。对列入中情局和特种作战司令部死亡名单的恐怖主义领导人,无人机操作员能在数百甚至数千公里外的屏幕前,在对方毫无察觉的情况下发动袭击。

  目前,无人机的发展最快、最完善和最全面,并广泛应用于各种局部战争和武装冲突,未来将是空中作战的主角之一。美国空军非常看好无人机作战系统,如联合无人作战飞机、无人战斗旋翼机和各种其他无人飞行器在未来战场的杀伤作用。因此,新一代无人机的设计和研发将受到高度重视。(韩刚)                                              

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖