人民网>>广东频道

朋友圈广泛流传“医生因H7N9死亡”属谣言

2015年05月06日11:38    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:朋友圈广泛流传“医生因H7N9死亡” 实属谣言

  最近一段时间,在微信圈里广泛流传了一条内容大致为“河北省人民医院医生昨天凌晨四点二十一分因H7N9死亡” 的微信。这条微信发布的内容究竟是真是假?经记者多方核实,此微信内容实属谣言。目前,河北省人民医院已向辖区公安部门报案,请公安部门按照相关程序严惩网络肇事者。同时呼吁公众不信谣、不传谣。

  河北省人民医院宣传处有关人事说,H7N9是国家严格监控的传染性疾病,具有严格、规范的疫情上报和公布程序。该微信中所描述的内容有明显编造的“疫情、医生死亡、死亡医生妊娠、 抢救医师被隔离、已有多人感染”等敏感信息,具有很强的蛊惑性,易对社会公众产生误导,进而产生恐慌、仇视心理,一旦广泛传播,对医院而言,将导致患者对医院就医环境的安全产生怀疑,导致患者的恐慌;对社会而言,将会导致社会公众的恐慌,甚至有可能引发社会公共安全事件。

  针对这条微信发布的相关内容,记者相继采访了省卫计委等相关部门,结果发现这条微信所发布的内容属于谣言。

  另据了解,为保障广大患者在医院有序、安全就医,为维护社会的和谐稳定,河北省人民医院已经以医院官方的名义,向新华公安分局发了《关于申请立案查处虚假微信的函》,恳请新华公安分局立案侦查,并按照相关程序严惩网络肇事者。同时,在医院的内外网站、医院的微信公众号发表辟谣声明,要求医院干部职工不信谣、不传谣,认真坚守各自岗位,维护医院良好的医疗环境。

  “只要散布的谣言触犯法律,就要承担相应的法律责任。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的均可以按照《治安管理处罚法》予以相关处罚,即便是微信的朋友圈也不例外。”律师王龙君说:“面对似是而非的信息,在转发前要冷静、谨慎,而不能盲从。在微信的朋友圈,未经核实的网络谣言不应乱传,否则需要担责。”(王凤伟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖