人民网>>广东频道

惠州惠城区首季GDP131亿居全市首位 实行末位淘汰制

2015年05月06日10:39    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:首季GDP131亿居全市首位

惠城区高新园成为经济发展的重要抓手。 资料图片

惠城区高新园成为经济发展的重要抓手。 资料图片

今年以来,惠城区经济发展实现“稳中求进、逆势增长”。记者从惠城区第一季度经济形势分析暨重点项目建设推进会上获悉,第一季度该区实现GDP131.08亿元,增长8.5%,总量居全市首位,增幅与全市持平。区委书记、区人大常委会主任黄干强,区委副书记、区长林利育出席会议。

会议强调,目前,中央和省、市都突出把经济工作的重点转到结构调整、科技创新上,惠城区将更加注重高新技术产业的发展。下一步,该区将特别加快同方科技、高盛科技等一批科技孵化器启动,完善河南岸电子信息科技孵化器建设,促进科技成果转化。

首季基础设施投资增长165.3%

黄干强说,从目前的季度数据、先行指数和政策动向来看,惠城区经济运行发生了积极变化,经济态势将呈现逐月回升的迹象。

在国家政策的刺激、扶持措施的助力以及项目挖潜的推动下,惠城区今年的经济发展形势向好。一方面,近段时间以来,国家连续推出降息、降低二套房首付等利好政策,将加快刺激占营业税比重约为60%的房地产业和建安业(建筑、安装、装饰、修缮均属于建安业)复苏,有利于整体带动税收收入稳健增长。同时,市委、市政府在用地指标、土地规划、项目报建等方面对该区给予特殊的扶持政策。另一方面,今年以来,惠城区把更多精力放在抓项目、促发展上。最近签约、动工、竣工的投资总额约340.5亿元的66宗项目增强了发展后劲。今年第一季度全区71宗重点建设项目累计完成投资27.71亿元,完成年度投资计划的25.5%

林利育说,作为中心区,随着市区基础设施日益完善,惠城区的区位优势和环境优势更加明显,特别是在当前红花湖路改造、客运南站、市区连接路建设等一批重大市政工程的支撑下,该区一季度基础设施投资达24.15亿元,增长165.3%,比季度目标高出了155.8个百分点。

值得关注的是,在第一季度,惠城区经济发展结构调整力度持续“加码”也在数据中得到体现。在第一季度,全区现代服务业增加值占到GDP比重的64.7%,这为该区下一阶段转型发展、经济提质奠定了良好的基础。

每季度召开经济形势分析会

黄干强说,第二季度是抓推进、促落实、稳增长的关键阶段,惠城区将不断改进领导经济工作的方式和方法,首先加强经济运行监测,将成立以区委副书记任组长的经济形势监测领导小组,每季度召开一次经济形势分析会,特别要加大GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、工业投资、实际利用外资、地税收入、公共财政等指标的跟踪监督。同时,全面开展“招商引资年”、“项目建设年”、“企业服务年”“三个年”活动。该区将力促2013年以来新立项亿元以上的96宗项目,以及今年71宗总投资670多亿元的重点项目建设,确定专门的工作班子跟踪、督查、协调、服务。

该区将大力推行“一线工作法”,依法全面清理、减少涉及实体经济、民间投资和中小微企业发展等方面的行政审批,积极推行行政审批事项一口受理制、一次告知制、限时办结制,抓好企业登记注册、投资项目建设等并联审批,完善网上办事大厅建设,拓展网上审批服务,为企业提供便利快捷的服务。

区委、区政府将定期召开汇报会,听取督查工作开展情况汇报,研究解决存在问题。同时,强化问责力度,坚持落实经济总量排名制度,每季度晒一次“成绩单”、亮一次“排行榜”,实行末位淘汰制,居末3位的1次提醒、2次黄牌警告、3次诫勉谈话,确保该区各项工作落到实处、见到实效。

(谢菁菁 郑国瑞 陈美君)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖