人民网>>广东频道

惠州:村集体留用地指标不得转让

2015年05月06日10:36    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:村集体留用地指标不得转让

留用地只能在本村集体土地范围内选;转为集体建设用地的留用地不得用于房地产开发,只能用于工、商业发展;已分配给被征地农村集体经济组织的留用地指标不得转让……《惠州市征地留用地管理实施办法》日前经市政府常务会议审议通过。

留用地选址要符合土地利用总体规划

近年来,随着城市化进程的不断加快和社会工业化程度的提高,大量农村土地被征用。记者从《办法》中了解到,目前我市主要通过安排留用地和折算货币进行补偿,具体有3个标准,即选择需征收为国有建设用地安置的,按实际征收农村集体经济组织土地面积的10%安排;选择转变为集体建设用地安置(将集体农用地转为集体建设用地,不实施征地)的,按实际征地面积的12%安排;选择折算货币补偿而放弃留用地安置的,按实际征收土地面积的15%给予折算货币补偿。

“留用地选址要符合土地利用总体规划及城乡规划,要在本村集体经济组织所属集体土地范围内选,要由国土、规划、当地镇政府还有村组织共同协商确定,还要根据产业分类分别向规划功能区和城镇社区集中。”市国土资源局征地科负责人向记者介绍留用地选址原则。

“主动放弃留用地,或者所提出的留用地选址不符合相关规划,或者属土地范围内不符合相关规划的留用地安排且在充分协商后仍不能达成一致的,或者超过3年要补偿的留用地面积仍小于等于5亩的,就只能采取折算货币方式补偿。”该负责人告诉记者,留用地折算货币补偿标准参照基准地价评估确定,不得低于该留用地办理转为建设用地需要的所有费用总和。

根据《办法》,对于已落实且未被实际使用或占用的留用地,如因城市建设、规划调整而导致无法开发,原则上可在同一村集体(村民小组、村委会)范围内实行等值置换,如同一村没有可供调整置换的建设用地,则可在本镇(街道)范围内调整置换,也可采取折算货币补偿方式解决。

转为集体建设留用地不得开发房地产

“留用地应当依法转为建设用地。”记者关注到,《办法》对留用地的用途进行了限定,其中强调转为集体建设用地的留用地,不得用于房地产开发,只能用于工、商业发展。

“已分配给被征地农村集体经济组织的留用地指标不得转让。”《办法》提出,留用地应当以被征地农村集体经济组织的名义进行登记,不得以个人的名义登记。依法出让、转让、出租、抵押留用地使用权,须经本村集体经济组织的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,流转方案应在本集体经济组织范围内公示15日。

《办法》还明确,留用地使用权出让、转让、出租或作价入股、出资与他人合作、联营等形式用于经营性项目和工业用地的,应当参照国有土地使用权公开交易的程序和办法,通过土地交易市场招标、拍卖、挂牌等方式进行。(谢超平 张 晨)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖