人民网>>广东频道

股市遭遇重创不失为一场洗礼

王旺旺

2015年05月06日10:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:股市遭遇重创不失为一场洗礼

  股民“伐开心”,5日上证指数和深证成指跌幅均超4%,这也是自1月下旬以来最大的单日跌幅。“狼来了”,喊了好久的风险之狼最终还是来了,这次不是耸人听闻,带给股民的教训却刻骨。4500点之上的A股第一次表现出“高处不胜寒”,新股民第一次真切地感受到了市场的另一面。

  监管层接连喊话提示风险、新股发行提速、坊间再传印花税将提高的消息面显得波谲云诡,经济基本面还在寻底筑底中;政策面稳增长、促改革、调结构的基调未变。不少股民发出疑问:A股5日的大跌是怎么了?

  “股市有风险,入市需谨慎。”这句话股民从入市第一天起就诵读过。“对市场心存敬畏”,这绝对不是一句空谈,市场大跌后,全体股民对风险的认识更应挂记心间。

  最近两个月A股的火爆显然是非常态。在牛市喧嚣下,炒股神话开始发酵,甚至还出现不少“卖房炒股”“借钱炒股”“倾囊炒股”的股民。

  急着赶趟儿、盲目跟风、羊群效应、非理性泡沫,金融市场上这种事情发生得太多,而当下我们需要的是一轮扎扎实实的牛市,不急功近利,贯穿中国经济改革转型的始终,有力支撑起大众创业、万众创新的新格局。

  理性去投资,理性去分析。市场的运行规律是涨久必跌。在不少市场人士看来,A股今日的大跌更多是由于前期涨幅巨大后的良性调整。市场大跌后,股民不妨静下心来,理性思考:A股缘何走牛?走牛的逻辑是否还在?

  每个人心中都有一个哈姆雷特,如何看市场?“杠杆牛”也好,“改革牛”也罢,如果大牛市的根基还在,股民更要静下心来认真分析一下自己的持仓结构。暴跌不失为一场对新股民的洗礼,明天还要继续,风雨过后市场会更见绚丽彩虹。“猪不会持续地飞”,价值投资不分国界,理性投资更应成股民共识。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖