人民网>>广东频道

广东自贸区首部司法保障意见昨发布:探索适用外国及港澳台法律

2015年05月06日09:49    来源:新快报    手机看新闻
原标题:探索适用外国及港澳台法律 依法平等和同等保护内外资

  《深圳前海合作区人民法院关于为中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和前海深港现代服务业合作区建设提供司法保障的意见》昨日发布,即日开始正式实施,这也是广东自贸区挂牌后首部司法保障意见,该意见提出探索适用外国及港澳台法律。

  该意见指出,要围绕自贸区与合作区深化粤港澳合作的发展战略,探索涉外、涉港澳台案件审判机制改革,建立外国及港澳台法律查明机制,依法保障涉外和涉港澳台案件当事人适用法律的意思自治。探索建立“外国及港澳台法律资料中心”,探索建立中外法律专家库。加大区际司法冲突的解决力度,强化法律适用问题的指引,加强司法合作与协助,深入探索区际送达、执行以及判决承认问题,为国内企业“走出去”、国外企业“走进来”提供法律支持,提升国内外商事主体的司法信赖度,打造一流国际司法公信力。

  该意见提及,要坚持依法平等保护,依法同等保护内外资合法权益;切实维护意思自治,在案件管辖、法律适用、合同内容和违约责任等方面依法充分保障当事人的意思自治。

  此外,前海合作区法院还将建立服务自贸区与合作区建设的专家咨询机构和司法研究中心,探索建立与香港司法机构的法官交流机制等。(张国锋)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖