人民网>>广东频道

拆除蒋介石铜像 基隆市府遭检方调查

2015年05月06日09:20    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:拆除蒋介石铜像 基隆市府遭检方调查

  据台湾东森新闻报道,基隆市长林右昌3月初宣布让蒋介石铜像无限期退出政府机关及校园,并在3月底率先撤掉文化中心内的铜像。未料这个举动,竟让基隆市府在日前收到地检署的公文,要求调查移置费用,让基隆市成为全台第一个因为“灭蒋”遭到侦办的县市政府。

  基隆市有多处蒋介石铜像已纷纷遭殃。除了中正公园的2尊铜像在去年遭人喷漆外,狮球岭山上的铜像,也在今年228当日遭到斩首。基隆市长林右昌3月8日参加228追思会时,宣示让“政治塑像”退出政府机关与教育场所,并在3月底优先“处理”文化中心内的铜像,没想到因此遭到调查。

  林右昌表示,当初市府是因为文化中心展演空间不足,才选择拆除蒋介石铜像,规划展演场地,此外,他更表示“拆除经费与程序一切合法!”也已将相关资料移交地检署,位来在改善校园、公共环境时,也会比照处理。

  对于林右昌的发言,基隆地检署表示,可能是因为遭人检举,检方才会对拆除蒋介石铜像一事启动侦查,但基于侦查不公开原则,不便透露相关内容。(中国台湾网 高旭)

蒋介石铜像遍布台湾全岛 屡被戏谑涂鸦

  1975年4月5日,蒋介石在台湾病逝后,台北故宫博物院请专家为其铸造一座全身铜像,加上座台高近6米,参观的人要仰头才能看得清楚。此后为蒋塑像渐成风尚,当政者乘机发动一个大规模的“蒋公铜像捐献运动”,鼓励民众自发性地“一人一元”捐钱塑造蒋铜像,安放在各地公园、学校、路口、公司等公共场所。几年间,蒋介石的铜像就遍布台湾,有人统计,台湾共有4.5万余座大小不一的蒋介石铜像,按照台湾的面积计算,铜像已达每平方公里摆一、二个,可谓是登峰造极。

  “两蒋时代”结束后,台湾出现了“倒蒋”运动,摧毁蒋介石雕像是运动的内容之一。尤其是2000年后,国民党在台湾一度下野,政党轮替,民进党上台执政。蒋介石成为岛内舆论反思的对象,各地矗立的铜像纷纷拆除,面临回炉炼铜的命运。慈湖所在的桃园县系蓝营执政,于是将各地拆除的铜像收来,据说共两千多尊,选出其中艺术水准较高者140多尊,建成“慈湖纪念雕塑公园”,当时被讥笑为“铜像收容所”。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖