人民网>>广东频道

《虎妈猫爸》赵薇佟大为“隔空秀恩爱”

2015年05月06日09:14    来源:环球网    手机看新闻
原标题:《虎妈猫爸》赵薇佟大为“隔空秀恩爱”

  2015年度顶级剧王《虎妈猫爸》,5月3日起正在东方、天津卫视黄金档热播中,无论收视率还是网络播放量,都收获佳绩,口碑更是呈现了如潮好评。值得一提的是,开播当天,全网累计播放量已突破1亿,而新加坡的首播收视率也取得所有华语节目同时段收视第一,可谓“收视神作”。随着剧情推进,虎妈赵薇开始对女儿实施虎式学前教育,但“择校的躁动”“幼升小面试”“重点小学入学难”等教育现实逐渐显现“残酷”一面,使得虎妈赵薇猫爸佟大为不得已开始托关系、找门路,为女儿兔妞进入重点小学奔走操心,两人也由此陷入了严重的“择校入学焦虑症”。而这一剧情的播出,日前也引发了广大家长们的集体热议与新思考,准家长们更是感觉自己像上了一堂幼升小入学扫盲课。开播当晚,赵薇佟大为也不忘“隔空秀恩爱”,接受网友提问的佟大为更是赞赵薇“美的神魂颠倒”,也足见两人关系匪浅。

  作为赵薇暌违7年的荧屏回归力作,该剧由著名编剧申捷、《大丈夫》导演姚晓峰、《辣妈正传》《大丈夫》制片人黄澜“强强联手”,汇聚了虎妈赵薇、猫爸佟大为、白天鹅董洁、狐狸奶奶潘虹、狮子姥爷韩童生、鹿爷爷郭凯敏、麻雀奶奶崔新琴、狼爸韩青、羊姑姑李佳、豺舅舅王森、蛇蝎职场新人蓝盈莹、兔妞纪姿含、李明珠、郭晓婷、刘亭作、田雨等老中青三代实力演员,阵容堪称“顶配”。

  赵薇佟大为“隔空秀恩爱” 佟大为赞赵薇“美的神魂颠倒”

  近日随着该剧热播,猫爸佟大为在开播当晚与赵薇“隔空秀恩爱”,谈及赵薇的美,佟大为极尽溢美之词:“摸着良心说,美的神魂颠倒。”而远在纽约的赵薇看到后也隔空喊话:“看你回答问题如此摸着良心的坦诚,打个哈欠给你手工点赞哈。”也足见两人私下关系匪浅。佟大为表示,从《赤壁》《亲爱的》到《虎妈猫爸》,和赵薇已经合作了三次,尤其是这次《虎妈猫爸》算是360度的一次合作,“赵薇演戏总会给我惊喜,她这次就把虎妈的层次演得超乎我的想象”。

  此次在该剧中,赵薇佟大为终于修成了“虎妈CP”,默契十足。而被问及老婆关悦会不会吃醋时,佟大为笑谈:“虎妈和猫爸那都是在演戏,我老婆一定不会吃醋的。”与剧中的猫爸形象对比,佟大为坦言,自己家其实是“虎妈虎爸”,因为他觉得小孩子的教育从小严格点是好的,但他也反对暴力教育。此外,佟大为也透露,最近想把女儿带到真正的农村去感受一下,让她知道粮食是怎么种出来的。对于家庭生活,佟大为表示,家庭生活对自己的改变还是挺大的,尤其是有了孩子之后,会更加注意专门空出时间来陪伴家人。在演过《虎妈猫爸》后,更让他坚定这种想法。

  这就是个“拼爹拼娘”的时代 为75后80后家长上一堂扫盲课

  “幼升小”入学面试,对于很多75后80后家长来说,是一个新鲜而又陌生的话题,与很多年轻家长一样,剧中虎妈赵薇、猫爸佟大为在女儿入小学前也遭遇了同样的问题。面对热火朝天的小学入学面试,尤其是重点小学的面试,虎妈猫爸毫无头绪彻底傻眼,而且让他们更为惊讶的是,学校不仅要面试孩子,还要面试家长,“这简直就是个拼爹拼娘的时代”。不过剧中重点小学的教导主任张潮(国庆饰)说了,面试家长主要是为了看看孩子的生长环境,及夫妻之间的关系是否和谐,因为这些其实对孩子的成长及性格都是不可忽略的因素,听起来似乎也挺有道理。

  比起上一代教育,这一代的教育理念及教育现状显然发生了翻天覆地的改变,而该剧的播出,简直是就是为现如今的75后80后年轻家长们,上了一堂生动的幼升小入学扫盲课。面对女儿兔妞的学前教育问题,及触不可及的重点小学入学名额,虎妈赵薇、猫爸佟大为显得颇为无助,尤其是入学面试中的“神题”,令他们倒吸一口冷气,如剧中所提“小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用三3本故事书换小新的2本连环画,问小青现在有几本书?”这绕口令似的入学面试题,让观众们看完后不禁吐槽:“幸好没生早,不然学都没得上。”

  赵薇佟大为为女儿入学奔波 争吵中走上“学区房”不归路

  在为兔妞入学奔波的路上,虎妈猫爸只要有一丝希望,便会不辞辛苦寻找办法。借同窗之谊向教导主任张潮说尽好话陪尽笑脸,但一提到孩子幼升小,张潮便言辞闪烁很是防备;向猫爸公司的领导、第一小学校长的好朋友翟总寻求帮助,但正当猫爸带着好酒找上门时,翟总却劝猫爸辞职跟他走;此后,猫爸不得已抬出杀手锏——鹿爷爷是教育局专管小学的领导的老战友,不料一个电话过去才发现,老战友已罹患癌症时日不多,虎妈再陷崩溃。最后,幸好职场新人黄俐自动请缨为其奔走,不过看似希望再现却暗藏心机。

  该剧中,虎妈猫爸一家人的教育理念随着剧情推进逐渐显山露水,虎妈的“精英教育”,猫爸的“快乐教育”,狐狸奶奶的“公主教育”,鹿爷爷的“国学教育”,狮子姥爷的“棍棒教育”,麻雀姥姥的“护犊子教育”,羊姑姑的“国外教育”,豺舅舅的“不靠谱捣乱”、以及白天鹅初恋的“心灵教育”、狼爸的“狼性教育”,一众接力上演,势必让这场看点颇多的家庭教育之战,掀起一场全民的教育亲子大讨论。

  在这场教育之战中,虎妈赵薇在东西方教育理念的巨大差异之间来回摇摆不定;猫爸佟大为则在真实的行动中付出时间与精力,陪伴孩子甚至宠溺孩子的学业;白天鹅初恋董洁努力寻找着自己心目中的理想教育而不可得……一个孩子引发的教育问题、家庭危机、情感冲突已然拉开帷幕,引起全民热议。

  据透露,在今晚的剧情中,全家人将针对兔妞的“择校”问题各抒己见各显神通,虎妈在职场方面也展开了漂亮的反击,扳回一局。不过蛇蝎新人黄俐却告诉她,老板的孩子凭实力进入了第一小学,而她的孩子简直就是个白痴。虎妈逐渐意识到环境对孩子教育的重要性,并彻底陷入“第一小学”魔怔,走上“学区房”的不归路。                                              

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖