人民网>>广东频道

广州停车计费夜间时段将提前 阶梯收费起点价格也将降

2015年05月06日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:停车计费夜间时段将提前

  工业大道一家商场的地下停车场实行分时段收费。广州日报记者乔军伟 摄

  一类地区夜间起始时间将从22时提前至19时或20时 阶梯收费起点价格也将降

  去年8月,广州停车费涨价,理据是“治堵”。广州市物价局价格管理处处长赖粤表示,广州停车费在国内一线城市来说仍算较低,而去年停车费涨价后“效果明显”——拥堵指数下降了0.74%,露天停车场使用率降至22%。据悉,有关部门正不断评估,今年将推出完善停车费阶梯计费以及停车计费夜间时段提前等修订措施。

  焦点问答

  停车费贵吗?——“标准低于北上深”

  昨天,广东省发改委上线广东民声热线,现场回应广州停车费涨价等焦点问题。省发改委党组成员林林表示,停车费收费管理按照广东省定价目录的规定,依属地管理原则,授权市、县政府制定,广州市有权结合当地的实际,依法制定方案。“广州的标准不算最高。北京、上海、深圳等一线城市,停车场收费标准都高于广州。”

  提价后还堵?——“多重外围因素导致”

  广州市物价局价格管理处处长赖粤介绍,去年的停车费标准调整后,“效果是比较明显的。”广州露天停车场使用率从起初的90%以上逐步下降至40%,最近更降至22%。去年下半年,广州的交通拥堵指数下降了0.74%。

  不过,不少车主表示,停车收费提价后,堵车情况未见明显好转。赖粤解释说,这受多重外围因素影响:去年北环修路修了一个多月,波及到城市主干道的交通;外地车进市区的比例在增加;去年9月1日起,幼儿园取消全托,接送小孩的车辆骤增。到底这些外围因素的影响有多大,赖粤称正在评估,之后会向社会公布相关数据。

  赖粤说,汽车成交量下降,市民乘坐公交出行的比例在上升,说明停车紧张的结构问题已明显缓解。而车主的出行和停车习惯也在改变中,“举个例子,假如车位还是出现90%甚至100%的停放率,那就说明政策效果不明显。”

  声音

  公共停车位是公共资源,既然是公共资源,就应该每年向社会公布,接受社会监督。广州到底有多少个路面公共停车位,每年每个车位又能挣多少钱,一年下来又上缴多少,用在何处——这一系列的问题,广州市物价局都有公布详细数据的义务。

  ——广东省政府参事王则楚

  停车收费政策会否再调?——“新规定陆续有来”

  “广州一年的汽车上牌量是12万辆,如果不提高停车费会出现什么问题?”赖粤认为,提价是缓解交通拥堵和停车资源紧缺这两大问题的必要手段之一,而细节则可视乎实际效果,作出相应的修改完善。据介绍,广州市有数十条配套的综合治堵政策,涉及停车收费的部分新规目前已箭在弦上,出台在即。

  赖粤表示,去年听证会后,市物价局已根据相关机制,制定出部分方案。首先,是对高峰区和非高峰区作出更符合实际的区分。第二,按照阶梯收费的建议,相应降低起点价格,而第二小时或第三小时收费则相应高些。第三,现在一类地区的夜间收费时段为22时至次日早上8时,今后则会将起始时间提前到19时或20时,“这个政策会尽量在上半年出台”。(何道岚)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖