人民网>>广东频道

“两岸同属一中”成“九二共识”2.0版

2015年05月06日09:07    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:“两岸同属一中”成“九二共识”2.0版

  岛内热议“习朱会”

  “两岸同属一中”成“九二共识”2.0版

  第十届两岸经贸文化论坛及“习朱会”已顺利结束。有岛内媒体表示,行前蓝营支持者对朱立伦首度以中国国民党主席身份前往大陆抱有很高的期望,希望两岸关系能够有进一步的发展。“习朱会”成效如何?台湾《旺报》用“果然不负期望”六字来定调。该报刊发社论认为,国共这次互动确已达成两岸关系的巩固与传承及深化和发展两大目标,虽然不足以改变当前两岸关系的局限及台湾内部政治生态,但仍将有利于两岸和平发展大局及两党互信深化。

  “九二共识”绕不开

  只能继续深化

  《旺报》认为,随着马当局任期接近尾声,大陆及部分蓝营支持者都希望在表述“一中”上,多一些共同、少一些各自,并进一步深化“九二共识”,赋予新的生命,让其制度化与法制化,因而纷纷提出深化的说法。透过这次国共论坛与朱习会面,双方再次肯定、巩固了“九二共识”,而且表明意愿要将其传承下去,不让任何人或政党有模糊以对的空间。

  细心的岛内媒体观察到,在这次“习朱会”上朱立伦明确提出“两岸同属一中”,相比以前岛内政治人物的说法,更为清晰和明确。从今以后,如果“两岸同属一中”、“共表一中”成为双方互动、论述的重点,强化交集,将具有重大的政治意涵。因而《旺报》认为,“两岸同属一中”的说法,是朱立伦领导的国民党与之前非常明显的不同,可以视为“九二共识”2.0版。

  在国民党“国家发展研究院”院长、中原大学信息管理系教授吴肇铭看来,朱立伦这次更强调“三中一青”的议题,为台湾年轻人争取机会和关注度,也是孤心苦诣目光长远之举,因为下一代是两岸的未来,“我们为年轻人争取机会,绝对可以深化‘九二共识’。”

  当然,岛内也有一种期待的声音认为,国民党对“两岸同属一中”已有更清晰的表态,大陆就应该以更开放的态度思考展望未来。比如朱立伦特别提到,无论是亚投行、“一带一路”还是区域全面经济伙伴关系,希望透过两岸合作让台湾做出更具体的贡献等等。

  构建命运共同体

  绝对是正面的

  在岛内各界看来,“习朱会”的另外一个热点,是两人对构建命运共同体的说法互相呼应。

  习近平在会面中提出主张表示,两岸关系处于新的重要节点上,国共两党应共同开创两岸关系未来、建设两岸命运共同体。朱立伦则引用习近平3月28日在博鳌论坛提出的“未来亚洲是命运共同体”,指出“两岸好,亚洲才会好”。台湾《联合报》将朱立伦此话概括为提出“两岸命运共同体”说,并指出,朱立伦此举是希望在深化“九二共识”基础上,两岸共同在环境保护、区域和平、区域经济等范围携手合作。

  而朱立伦此举得到的反馈也都是积极的。在大陆深圳、天津、昆山皆设有制造厂的联展科技总经理陈鸿仪表示,对台湾来说,如何加入和参与“一带一路”、亚投行是重点,“习朱会”很明显延续过去国共论坛的沟通管道,从经济角度而言绝对是正面的。

  “中国文化大学”社科院长邵宗海指出,朱立伦“得到的东西还算不少”,习近平对台湾加入亚投行的态度已定调,他正面响应台湾的期待,形同“门已打开一大半”,至于细节后端再详谈。

  两岸站在新节点上

  反对“台独”和“抹黑”

  淡江大学中国大陆研究所教授赵春山认为,“习朱会”有“承先启后”味道,双方除肯定过去两岸的成果,大陆方面也考虑台湾社会自太阳花学运到“九合一”选举的社会氛围,以及面对明年“大选”,两岸未来充满不确定性因素,提出双方努力的方向。

  在岛内媒体看来,除了国共合作,民进党迄今不承认“九二共识”的态度,是大陆心目中的两岸关系最大变数,所以习近平这次着重强调反对“台独”。邵宗海说,观察习近平在“习朱会”上“两岸走在新节点上”一席话的脉络,提及两岸关系的路应该如何走,是摆在两岸所有政党和社会面前的重大问题,显然习近平也是借由“习朱会”场合,反驳日前蔡英文对于两岸关系的说法。

  因为台湾固有的反对政治,“习朱会”自然也在岛内政坛荡起层层涟漪。民进党“立委”一如既往借题发挥,批评两岸关系“国共化”,就是逃避监督、黑箱作业云云。对此朱立伦表示,尽管有人对他“抹红”、“抹黑”甚至戴帽子,但他是以健康的心态、开放的心情去看待“习朱会”,推动两岸交流对台湾所有民众有利,因此凡对下一代有利的,他都会去做。

  国民党文传会主委林奕华表示,民进党在朱立伦出发前,即故意将两岸关系模拟为国共关系,国民党及朱立伦也了解民进党一定会借此行进行铺天盖地的“抹黑”、“抹红”,但基于对两岸未来及两岸下一代人民福祉的立场,仍勇敢坚定地推动两岸关系往前进,所以请民进党不要“恶意扭曲”。(本报台北5月5日电 记者 任成琦 吴亚明)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖