人民网>>广东频道

粤已建成电子政务云平台一期

2015年05月06日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤已建成电子政务云平台一期

  5日,记者在广东省电子政务云平台现场会上获悉,我省要充分发挥电子政务云服务平台促进政务服务效能提升、保障信息安全等优势,推广中山市电子政务云服务平台建设的模式和经验,实现云平台国产化,将其建立在安全可靠的基础之上。

  目前,我省已建成电子政务云平台一期,重点满足省网上办事大厅、省政府信息公开业务系统、省公共信用信息管理系统、省企业投资项目备案系统、省碳排放管理和交易系统、省国土资源在线巡查系统、省智慧城乡空间信息服务平台、全民健康综合管理信息平台等业务系统的硬件平台需求。

  据了解,到2017年,我省目标建设具备至少15000个CPU核心、150TB内存的计算能力和15000TB的存储空间的电子政务云平台二期,满足省直单位未来10年新增业务系统及既有系统迁移的需求。

  探索PPP模式推进云平台建设

  据了解,中山电子政务云平台的所有硬件软件均实现了国产化,全部由合作企业中国电子信息产业集团有限公司(下称“中国电子”)自主生产,实现了信息和网络安全。

  目前,中山市云平台依托大数据分析,实现了对云主机、云储存、网络资源的实时监控,高效为40多个部门、100多个信息系统提供网络安全防护。信息安全的反映时间做到10分钟级,大大提高了应用系统故障响应效率,提升了平台上运行的应用系统的可靠性和可用性。

  另一方面,中山市创新与中国电子开展PPP合作模式,通过“投资+运营+服务”方式,采用企业建设云平台、政府购买服务的方式,提高了效率。与一些地方单纯由政府出钱建设和维护使用云平台相比,引入社会资本进行公私合营模式一方面节省了财政资金,另一方面提高了建设效率,值得研究推广。

  集中建设成本节约近八成

  不仅涉及安全问题,集中建设电子政务云平台还能大幅降低成本,提高政府服务效率。当下,由过去全能型、审批型和高成本的模式向服务型全面转变更要求政府提高服务效率和质量,同时降低成本。

  记者在会上了解到,在传统模式下,垂直管理部门的纵向电子政务已达到较高水平,但横向电子政务比较滞后,各部门网站之间存在信息孤岛、信息交互困难、风格不统一等问题。因此,政府信息共享与业务协同是当前和今后一个时期电子政务的重点和难点。云计算技术的发展给政府信息资源横向整合带来了契机。

  以中山为例,目前电子政务云服务平台为全市40多个部门的超100个信息系统提供云平台资源服务,在保障信息安全的基础上,为中山市各部门信息化项目节约了硬件及运维投资。

  目前,中山云平台的服务器集中比达1∶10,即1台云服务器可代替10台传统PC服务器的效用;单台PC服务器运维成本下降80%,并呈现逐年下降的趋势。

  同样,广州市政府信息化云服务中心自2014年6月投入运行以来,为全市党政机关单位提供机房、计算、存储、备份、基础软件、网络、安全和运行监控服务等9大类支撑服务。截至今年4月,已支撑了近60家单位的150个业务系统运行。

  据统计,广州市各单位采购服务器、存储等硬件较以往下降了3/4,经费节约成效明显;由于依托于云服务中心,信息化项目建设周期平均缩短了70%。

  提高城市智能化管理水平

  除保障信息安全和提高政府服务质量与效率,通过建设云平台,也能同时提高城市智能化管理水平。

  以中山为例,基于云计算的基础性应用,该市发展了包括以北斗应用示范为核心的位置服务云、以网上办事大厅为核心的行政服务云、以肉菜溯源为核心的食品安全保障云,以及海关监管通关信息平台和“智慧海事”等项目,使得城市智能化管理水平显著提高。

  名词解释

  政务云

  由县级以上信息化主管部门,组织专门技术服务机构,运用云计算技术,统筹利用已有的计算机资源、存储资源、网络资源、信息资源、应用支撑等资源和条件,统一建设并为各政府部门提供基础设施、支撑软件、应用程序功能、信息资源、运行保障和信息安全等服务的电子政务综合性服务平台。

  政务云服务是为政府部门搭建一个底层的基础架构平台,把传统的政务应用迁移到平台上,共享给各个政府部门,提高政府部门的服务效率和服务能力。(肖文舸)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖