人民网>>广东频道

广东5日正式“开汛”持续强降雨 省防总要求防范次生灾害

2015年05月05日18:58    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月5日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总了解到,连日来,广东多地持续出现强降雨,导致个别地方出现内涝等灾情,广东已于5月5日达到开汛标准。预计,未来几天强降雨仍将持续,广东省防总要求各地加强防范强降雨引发的内涝等次生灾害。

正式“开汛”:“五一”前后部分市县现较强降雨

据监测,4月29日以来,广东各地普遍出现了雷雨天气,特别是广州、佛山、韶关、清远、河源、梅州等山区市县持续出现较强降雨。

其中,5月3日以来,局部地区出现暴雨到大暴雨,主要分布在肇庆、佛山、广州、梅州、惠州、清远等市。3日8时至5日10时,降雨量超过100毫米的站点有130个,其中雨量较大的站点为:肇庆市鼎湖区广利街道广利站217毫米,佛山市三水区白坭镇金竹站211毫米,广州市白云区嘉禾望岗村站171毫米,梅州市蕉岭县北礤镇白云坳村白云坳站150.0毫米。

根据气象开汛日定义,广东已于5月5日达到开汛标准。

水浸严重:广州城区18处 佛山南海6处

4日白天到5日早晨,粤北和珠三角地区出现了大雨到暴雨局部大暴雨,广州今年首发暴雨红色预警信号。

受此次降雨的影响,广州市中心城区18处道路严重水浸,部分路段出现30-90厘米的积水,导致交通通行缓慢。4日晚20时41分,广州天河黄村奥体中心内临时搭建的羽毛球馆的塑料棚上盖因漏气出现坍塌,造成正在场内运动的10名群众被困,至21时15分,被困人员全部被安全转移,其中3名轻伤人员已送往医院治疗。

佛山市南海区有6处水浸街,三水区白坭镇有部分路面受浸,全市暂未收到人员伤亡及财产损失报告。其他地区暂无受灾情况报告。

另外,此降雨过程,对河源、惠州、韶关、清远、汕头、阳江等地局部旱情有一定程度的缓解。至5月5日17时,全省各江河水位均在警戒水位以下。

预警发布:全省暴雨预警68站次 雷雨大风预警48站次

针对近期强降雨,广东省防总进一步完善灾害天气3小时滚动预报预警机制,加强基层三防值班情况的抽查检查,提前部署针对性防御措施,重点落实城市防洪排涝、山洪地质灾害防御措施,并通过三防信息接收系统、预警短信发布平台、山洪灾害预警系统等多种手段将预报预警信息传递到乡镇街道,有针对性地指导基层做好防御工作。气象、国土部门及时向社会发布暴雨、地质灾害风险预警信息,引导公众主动防范暴雨洪涝和地质灾害。

据统计,本次过程全省共发布暴雨预警信号68站次、雷雨大风预警信号48站次。4日晚以来,广州市相继启动了防暴雨内涝Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级应急响应,市领导在市三防指挥部指挥防涝排水工作。全市布防共102处,并及时出动警力做好交通管制工作,出动专业抢险人员1134人,抢险车168辆,抽水泵455台。

未来预报:广东天气不稳定 强对流天气持续

据气象部门预报,5日-8日,受高空槽和偏南暖湿气流影响,广东全省不稳定天气持续,雷暴和强降雨天气明显,并伴有8级左右雷雨大风等强对流天气。5日,河源、梅州、云浮、茂名和珠江三角洲市县有大雨到暴雨局部大暴雨,部分市县雷雨时伴有8级左右短时雷雨大风;其余市县有(雷)阵雨局部大雨。6日,韶关、清远、粤西和珠江三角洲大部市县有大雨局部暴雨和8级左右短时雷雨大风,其余市县有(雷)阵雨。7日-8日,韶关、清远、河源、梅州、肇庆和云浮市有中到大(雷)雨,局部有暴雨,部分市县伴有8级左右雷雨大风;其余市县有(雷)阵雨。

9日-10日,受高空槽、切变线和弱冷空气影响,粤北、珠江三角洲、粤西地区有大雨局部暴雨到大暴雨。

广东省防总要求,各地各部门要密切关注天气变化,加强防范强降雨引发的内涝、山体滑坡等各种次生灾害,保障群众生命财产安全。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖