人民网>>广东频道

嘉德2015春拍推出民国女性艺术家的精品

2015年05月05日11:29    来源:人民网-艺术收藏频道    手机看新闻
原标题:嘉德2015春拍推出民国女性艺术家的精品

  民国美术,在中国整个美术史上呈现出一种异彩纷呈的姿态。民国艺术家们身处在历史变革的特殊时期,承接着中国传统文化与西方艺术第一次融合的责任和使命,创造了中国最早的油画样式和多样化的西画风格。同时,作为个体的民国艺术家们,也以良好的个人气质、深厚的文化学养及优秀的艺术修为,留在后人心中以鲜活的印象和风貌。

  而这个群体中,一批女性艺术家在艺术之路上的探索及成功,更是为这段独特的美术史增添了一抹娇美的颜色。从潘玉良、方君璧、关紫兰、蔡威廉、丘堤、到孙多慈、唐蕴玉、贺慕群、萧淑芳,她们或求学法国,或拜师日本,都在各自的艺术体系里形成了具有开创意义的绘画风格,为民国美术的多元性和丰富性注入了活力。她们在艺术创作上表现出来的坚守品质、出众才华以及留下的名构佳作,亦成为“民国美术”最耐人寻味的注脚。

  本次中国嘉德二十世纪及当代艺术部门基于对美术史的缜密梳理,及对国人美学的多维度推广,在“二十世纪艺术”专场中开设“风华民国——民国女艺术家”专题,云集了民国时代六位芳华绝代女性艺术家的代表画作:潘玉良归法时期《巴黎湖景》、关紫兰留日佳作《洋房》、方君璧旅日印象《奈良寺院》、唐蕴玉旅欧创作《同学M君》、贺慕群定居巴黎时期《卖水果》、萧淑芳水彩写生《瓶花》,这些作品不仅展示了每位艺术家的个人风格和艺术高度,也成为一个时代女性精神的菁粹。

潘玉良 巴黎湖景 布面 油画 45.5×81.5cm

  潘玉良 巴黎湖景 布面 油画 45.5×81.5cm

  潘玉良

  出身卑微而铁骨铮铮的潘玉良,敢于同世俗观念相决裂,与不平命运相抗争,以顽强奋斗的精神,怀着满腔热情,醉心于对艺术的追求。她以惊人的毅力和严谨的创作态度,经过超乎常人的努力,终从一个青楼弱女成为享誉国际著名的女画家。潘玉良曾两度远涉重洋到法国去探索艺术的真谛,旅欧四十余载,创造了“融中西画于一治”的独特画风,堪称是一位真正溶入西方文化的卓有成就的中国女画家。

  《巴黎湖景》创作于潘玉良第二次赴法时期,是40年代画家定居巴黎后所精心创作的,也是市场上难得一见的潘玉良风景画作。在《巴黎湖景》中能够明显见出后印象派和野兽派的风格在此时潘玉良作品中相互交融碰撞的痕迹,她广征博采,同时又融入中国画的韵致,抒发自己的主观感受。纯净的色彩,使作品显得明丽而静雅,全画给人以梦幻般清纯、宁静的感受。观赏这幅画作,仿佛把我们带进巴黎博洛尼亚公园那柔美的秋。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】

  下一页

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖