人民网>>广东频道

惠州今年力争为全市纯二女家庭投保 政府出钱"一张保单保全家"

2015年05月05日11:06    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:政府出钱“一张保单保全家”

家住博罗县的陈伟锋家庭是特殊计生家庭。去年,政府出资为他们一家三口购买了国寿计划生育家庭综合保险。同年8月,陈伟锋驾驶摩托车意外摔倒,共花了3万多元医疗费用。核实情况后,中国人寿按约定赔付了医疗费用1.5万元,解了陈伟锋一家的燃眉之急。

近几年来,惠州市不断加大对计生家庭的扶助力度,高度重视计生家庭意外伤害保险工作,计生家庭意外伤害保险的购买率逐年提高和普及,承保对象从个人扩展到计划生育家庭的所有成员,真正实现了“一张保单保全家”。2014年,我市通过多种方式筹集资金194.2万元,为全市近4.6万人、1.5万余户特殊计生家庭提供了计生家庭综合保险;累计赔付389人,赔付金额93.4万元,赔付比例近50%。

近千户特殊计生家庭受益

2010年,我市计划生育协会与中国人寿惠州分公司启动了计划生育家庭保险项目试点工作,是全省最早启动计生家庭意外伤害保险工作的地级市之一。

2014年,市委、市政府把“为全市‘失独’家庭和伤病残家庭购买计划生育家庭意外伤害保险”纳入2014年惠州市民生实事项目,市级财政统筹资金,统一为全市失独家庭、伤病残家庭购买了计生保险,“失独家庭”45岁至60岁的父母每人和伤病残家庭每户均可获赠200元的计划生育家庭意外伤害险,保险金额为20万元。该项措施是我市卫生计生系统切实维护计划生育家庭利益,完善“惠一生”计划生育利益导向机制的一项重要内容。截至2014年12月底,已为全市所有“失独”家庭(138户)和独生子女伤病残家庭(844户)购买了计划生育家庭意外伤害保险。

今年力争为全市纯二女家庭投保

今年,博罗、惠东两县在为失独家庭和意外伤病残家庭购买保险的基础上,不断扩大保险覆盖人群,为农村独生子女家庭、纯二女结扎家庭办理了计生保险。截至2015年4月底,博罗已为2727户纯二女及独生子女家庭购买计生险,保费达35.3万元;惠东为1107户纯二女家庭购买计生险,保费达22.14万元。

“今年我市将继续为‘失独’家庭和独生子女‘伤病残’家庭购买计生家庭意外伤害保险,同时不断扩大购买保险覆盖率,积极争取将全市农村独生子女户和纯二女家庭纳入政府购买计生家庭意外伤害保险范围。”市计划生育协会相关负责人介绍。 (张斐 张国锋 叶礼全)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖