人民网>>广东频道

惠州传统村落保护利用办法征求意见 特色老建筑不得装铝合金门窗

2015年05月05日11:05    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:特色老建筑不得装铝合金门窗

博罗县龙华镇旭日古村。 (资料图片)

博罗县龙华镇旭日古村。 (资料图片)

特色老建筑能不能装上铝合金门窗?根据市住建局网站目前公示的《惠州市传统村落保护利用办法》(征求意见稿),答案是否定的。

该《办法》提出传统村落保护利用一系列措施,包括不协调建筑物将逐步予以整治改造、严格限制对环境有不良影响的项目等,适用于我市按照规定程序批准的国家、省、市和县(区)级传统村落,未纳入传统村落、由其他有关部门依法认定的古村落等也可参照执行。

逐步整治改造不协调建筑物

随着时代的变迁、城市的扩张,不少传统村落面临着被破坏甚至消亡的压力。“《办法》强调了规划性的保护,给一些意图破坏传统村落的不法分子带上了‘紧箍咒’。”市住建局村镇科相关负责人说,《办法》提出由各县(区)负责组织编制本辖区内的传统村落保护发展规划,市城乡规划、文物等主管部门将对规划实施情况进行监督检查。

《办法》明确,传统村落应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。其中,核心保护范围内除必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行其他新建、扩建活动;其他与传统风貌不协调的建筑物、构筑物及其他设施,应依法逐步予以整治改造。而建设控制地带内新建建筑物、构筑物,应符合保护规划确定的高度、体量和色彩等建设控制要求,建设控制地带周边严格限制开山采石和建设污染型工业等对环境有不良影响的项目。

不得擅自拆除迁移历史建筑

对于历史建筑的一些保护性迁移情况,《办法》提出,传统村落内的历史建筑及其附属构件应当实施原址保护,不得擅自拆除和迁移。必须迁移保护的,应在本村落内选址迁移。依法拆除的历史建筑构件应当用于传统村落内其他历史建筑的保护,不得迁移出本村或者流入文物市场。

而对于一些为保护利用历史建筑出力的所有者,《办法》明确,历史建筑的所有者在保护的前提下,按国家有关规定,可以采取多种方式参与传统村落的利用,合理享有传统村落保护利用的收益。因传统村落保护利用需要迁出历史建筑或因无力维修而自愿捐赠历史建筑的村民,则由所在地乡镇(街)安置。(谢超平 张 晨)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖