人民网>>广东频道

惠州去年企业营收比增13.5% 超5成企业享受税收优惠政策

2015年05月05日11:04    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:去年企业营收比增13.5%

小微服务业企业是我国国民经济的重要组成部分,也是经济社会发展的薄弱环节。日前,国家统计局惠州调查队在全市范围内抽选120家小微服务业企业进行抽样调查。惠州调查队有关专业人士说,从调查结果来看,2014年惠州小微服务业企业稳步发展,企业经营规模不断扩大,正常运营的91家调查样本企业资产总计为83342.6万元,比上年同期增长9.5%;营业收入进一步增加,91家企业总营业收入为17107万元,同比增长13.5%;从业人员人均薪酬3050元/月,同比增长1.7%。

近6成企业营业收入增加或持平

小微服务业企业是指从业人员50人以下或年营业收入1000万元以下的小型微型服务业。

“惠州小微服务业企业总体表现良好。”惠州调查队专业人士说,去年第四季度的调查问卷资料显示,在调查的91家小微服务业企业中,83%处于创业和发展阶段,有58%的企业认为与上年相比营业收入有所增加或持平,66%的企业认为本期综合经营状况比上年好或“一般”。

除了调查问卷外,营业收入的增加也从另一个侧面反映我市小微服务业企业的良好表现。据调查资料显示,2014年91家小微服务业企业营业收入为17107万元,同比增长13.5%;营业成本费用为17351.7万元,比上年增长11%,营业收入比成本费用增长速度高出2.5个百分点。

该专业人士分析,近年来,营业收入的增加得益于我市大力扶持小微服务业企业,降低准入门槛,给予政策优惠,积极引导和培育小微服务业企业发展壮大。

营业收入的增加,随之而来的是企业亏损额的下降。据调查资料显示,2014年91家调查样本企业资产负债43641.9万元,同比减少11.3%;利润总额亏损由2013年的1058.7万元减少到亏损526.8万元,减少50.2%。

超5成企业享受税收优惠政策

良好的表现与优惠政策密不可分。据调查问卷显示,当问及“企业是否享受税收优惠政策”时,53%的企业负责人回答“是”。

该专业人士分析,近年来,特别是2014年以来,我市认真落实国家出台的一系列扶持小微服务业企业发展的税收优惠政策,主动靠前服务,千方百计打通政策落实的“最后一公里”,让扶持政策变成 “真金白银”,助力小微服务业企业爬坡过坎、成长壮大。

“市场需求不足、成本上升快以及资金紧张等仍是面临的主要困难。”该专业人士说,由于小微服务业企业具有门槛低、规模小的特点,在成长初期,特别需要政府在政策、税收方面给予支持。

惠州调查队也建议,政府要进一步加大扶持力度,完善税费减免政策,规范部门收费,切实减轻企业负担;要在人才机制以及技术支持等方面提供相应的优惠政策和帮助,全面促进小微服务业持续健康快速发展和更好地缓解社会就业压力等。(黄晓娜 宋晓培)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖