人民网>>广东频道

立案登记制实施首日惠州惠城法院立案89件

2015年05月05日11:03    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:立案提速惠城立案量增两成

“今天立案很快捷,很便利,法官收到我的诉讼材料后,就给我立案,自己就在交费机交费了,省了很多时间,欢迎法院这种便民措施和简便的做法。”昨日上午,在惠城区法院立案大厅,当事人小张高兴地说。

5月1日起,全国法院开始实行立案登记制,但由于逢“五一”假期,实际上昨日才是开始实行立案登记制的首个工作日。记者在惠城区法院立案大厅看到,这里忙碌却有序,许多前来申请立案的当事人很快就离开柜台,前往自助交款机缴交诉讼费。

确认是否立案不用再等上一两天

小张在我市一家律师事务所担任律师助理,立案是他经常接触的工作之一。“相比以往的立案审查制,立案登记制最大的优点就是快捷、简单。”小张表示,过去到法院申请立案先要拿着材料,填好相关表格,再送到法院立案大厅,大约一两天后才能接到法院的通知,而且还不一定确保立案。

昨日,小张替委托人前来立案,虽然是一宗较为复杂的借贷纠纷案件,但经过简单审核,法官当场批准立案。

缴费也很方便,在立案大厅的对面,惠城区法院设立了诉讼服务中心,这里集自助缴费、查询咨询、立案指引、司法救助、诉讼引导、便民服务等多功能为一体,为当事人提供多层次、全方位、全过程的诉讼服务平台。

两级法院建立诉前咨询和释明机制

当日,来到惠城区法院的不止有当事人,还包括市中级人民法院院长胡鹰以及部分党代表、人大代表、政协委员。

“立案要符合法律法规,并不是有案必立,我们更侧重立案登记制的便利性、亲民性和司法去地方化。”胡鹰说,随着诉讼的门槛降低、渠道畅通、条件便捷,诉讼案件将会有明显上升,将会对我市两级法院的审理工作带来很大的压力。

既然有压力,也就有必要建立相应的配套机制。我市两级法院建立了诉前咨询和释明机制,对诉讼的风险、条件及其他要求进行充分释明,“尽管我们强调依法解决问题、依法维权、依法化解矛盾,但是在某种情况下,诉讼并不是解决问题的唯一方式。”胡鹰说,全市法院均要求立案窗口工作人员向当事人加强释明。同时,为减少压力,我市两级法院还健全了以诉前联调为核心的多元化纠纷解决机制。此外,还建立起快立快裁、多层次诉讼服务等机制。

“当事人交上资料后,收取立案材料的法官进行审核,符合立案条件的,立即批准立案,让当事人缴费。”市中院党组成员、惠城区法院院长李龙飞介绍,立案登记制彻底改变了过去由法官收取材料、庭长审查,如符合立案条件后再通知当事人的做法。同时,在原有2名导诉人员的基础上,惠城区法院还增派2名经验丰富的法官充实到诉讼服务中心,还从各业务庭抽调业务骨干到诉讼服务中心轮值。

截至昨日下午3时,惠城区法院当日共立案89件,同比增长约20%。(付巨晗 卢思莹 陈曙涛)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖