人民网>>广东频道

广东企业退休人员养老金又要涨了

2015年05月05日10:47    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广东企业退休人员养老金又要涨了

  ●今年起每月至少涨“113元+养老金月标准的5%”●广州的调整方案还在制定中

  五一前夕,广东省人社厅、财政厅联合发出通知,宣布从2015年1月1日起,提高全省企业(含参加企业职工基本养老保险的其他单位)退休人员基本养老金。普遍提高幅度为113元加基本养老金的5%,同时对年满75岁的企业退休人员,每人每月再加发100元。

  调整方式“定额+定比” 每人至少涨113元

  今年初,国务院决定从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%。这是第11次上调,预计将有近8000万退休人员受益。

  根据通知,本次养老金调整的对象为:2014年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的企业退休人员。2015年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按本办法进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放。

  具体调整分为普遍调整和倾斜调整两部分。前者有两部分组成:⑴每人每月按照113元定额计发。⑵2014年12月31日前已经领取基本养老金的人员,按本人调整前基本养老金月标准的5%定比计算调整额;2015年1月至6月首次领取基本养老金的人员,按本人首次领取基本养老金月标准的5%定比计算调整额。

  两类人群获倾斜

  满75岁额外加发100元/月

  在此基础上,两类人群可额外享受倾斜调整:对2015年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业退休人员,每人每月加发100元,全年1200元,单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数;企业退休军转干部基本养老金经本次调整后未达到所在市调整后月人均基本养老金水平的,按所在市月人均基本养老金水平计发。

  对离休人员,通知则明确:企业离休人员的基本养老金参照普遍调整办法进行调整。所在市已经采取加发生活补贴方式将企业离休人员基本养老金与机关事业单位离休费拉平的,基本养老金年度调整后,按相关规定冲减生活补贴。所在市已经建立企业离休人员基本养老金与机关离休费同步增长机制,不再执行基本养老金调整的企业离休人员,不参加本次调整,按机关离休费调整办法执行。

  增发的基本养老金

  规定在4月前发放到位

  鉴于去年按照省的统一标准调整,广州市实际养老金增幅达不到国家规定的10%(广州市平均养老金水平要高于省的平均水平),因而,今年广东省的调整方案中给广州开了口子,允许广州市另行制定调整方案。据了解,目前广州市的调整方案正在制定中。

  而对广州之外的其他各地市,通知要求,要直接按照本通知规定的标准和要求执行,不得另行制定方案,不得以任何理由擅自提高调整水平、突破调整政策。并于2015年4月底前将增加的基本养老金发放到位(广州市应在省批复后的一个月内发放到位),确保基本养老金的按时足额发放,不得发生拖欠。

  2015年1月1日起广东养老金调整

  普遍调整有两部分

  ⑴每人每月按照113元定额计发。

  ⑵2014年12月31日前已经领取基本养老金的人员,按本人调整前基本养老金月标准的5%定比计算调整额;2015年1月至6月首次领取基本养老金的人员,按本人首次领取基本养老金月标准的5%定比计算调整额。

  倾斜调整有两种

  ⑴对2015年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业退休人员,每人每月加发100元,全年1200元,单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数;

  ⑵企业退休军转干部基本养老金经本次调整后未达到所在市调整后月人均基本养老金水平的,按所在市月人均基本养老金水平计发。(占文平)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖