人民网>>广东频道

中国大学面临拐点 约三成学生毕业即失业

2015年05月05日10:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日媒:中国大学面临拐点 约三成学生毕业即失业

  在上世纪80年代的改革开放背景下,步入现代化之路的中国高等教育采取大胆扩招政策,大学生人数由1990年的61万增至2013年的700万。经过10多年急速扩招后,如今中国高教面临3个问题,并迎来重大拐点。

  第一,供求结构发生变化。独生子女政策令中国年轻人口减少,填报志愿人数从2008年高峰期的1050万人之后逐渐缩减。这令大学升学门槛降低,高考合格率由2011年70%升到2013年的77%。尤其是京沪等大城市,高达8成以上。大学教育由“买方市场”急速转变为“卖方市场”。一些民营大学和高职学校陷入招生难和关闭危机。与上世纪90年代后的日本一样,中国正进入一个谁都能接受高等教育的“全员化”时代。

  第二,雇用问题。1999年中国接受高等教育的人数为85万,2005年超过300万,2014年达659万。这种惊人速度对中国经济来说是个巨大负担。最近调查显示,约3成大学生毕业时没找到工作。为解决就业难问题,以地方大学为主的一些高校正转向职业教育,鼓励学生创业,并为学生到中小城市和农村就业提供便利。但这些措施只能缓解燃眉之急,长远效果值得怀疑。

  第三,如何应对全球化。积极引进发达国家的知识技术是中国改革开放政策的重要基础。方法之一就是向海外派留学生。目前中国是全球最大的留学生供应国。无疑,这些“海归”将成为中国现代化和科技发展的核心群体。但随着人数增加,曾在就业方面比国内大学毕业生更有优势的留学生价值急速下跌。中国政府近年来也鼓励别国学生来华留学,高等教育规模和研究水平亦进入世界前列,学术论文总数远高于日本。但这种急速发展也带来诸多问题。(日本东洋大学副教授 刘文君)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖