人民网>>广东频道

秦始皇祖坟发现“中”形大墓 墓中无文字出现(图)

2015年05月05日10:40    来源:华商报    手机看新闻
原标题:秦始皇祖坟发现“中”形大墓 墓中无文字出现(图)

  由郑晓龙执导、孙俪主演的《芈(mǐ)月传》预计今年上映,这部电视剧还未播出就十分引人关注。其主角芈月就是历史上赫赫有名的宣太后(秦始皇曾祖父的母亲),其墓可能就在秦始皇的祖坟秦东陵。

  昨日,省考古研究院专家公布了秦东陵一项重要考古发现,在秦东陵四号陵园内发现了一“中”字形陪葬墓,根据该墓的礼制建筑,墓主应该与宣太后关系密切。

  疑似宣太后陵园内有个“中”形墓

  秦东陵为秦始皇的祖坟,共发现了4个陵园,考古专家经过调查推测:秦东陵一号陵园2座“亚”字形大墓可能为秦昭襄王(秦始皇的曾祖父嬴稷)和其王后的合葬陵园,南侧大墓可能为昭襄王之陵,北侧大墓可能为昭襄王之王后陵;二号陵园可能为悼太子(即秦国的太子悼,是昭襄王的太子,在魏国做人质时死去)之墓,另外三座“甲”字形大墓可能为太子嫔妃之墓;三号陵园“中”字形大墓可能为唐太后(昭襄王的妾室唐八子,即孝文王之母)的陵墓所在;四号陵园中的“亚”字形大墓,可能为宣太后(昭襄王之母)。

  省考古研究院副研究员孙伟刚说,2014年度,他们主要是对四号陵园勘探发现的建筑遗址与附葬坑进行考古发掘。他们在四号陵园东南部一“中”字形墓葬的东墓道南侧,发现一座长方形附葬坑,该附葬坑疑似一车马坑,目前考古专家才开始进行清理发掘,在该墓葬南侧,考古专家发现一处残存平面呈“凹”字形的建筑遗址。

  “凹”形礼制建筑祭祀“中”形墓主人

  根据勘探资料,“凹”字形建筑遗址东西长55米、南北宽40.5米,夯筑墙体宽4.8米,总面积达2230平方米。在对建筑遗址部分试掘中,出土了不少瓦片堆积与瓦当遗存,瓦片可见的有外绳纹、内麻点纹的板瓦、筒瓦等秦国、秦文化遗存,又有少量外绳纹、内布纹筒瓦这种三晋地区文化因素的遗存,瓦当有四面分割的鹿纹、四叶纹、云纹等。

  孙伟刚说,建筑遗址的发掘是2014年度秦东陵考古的一个重要收获,该建筑遗址现存为三面围就的“凹”字形,墙体两侧有廊房类建筑,这一建筑结构当为“中”字形墓葬的礼制建筑,用来祭祀“中”字形墓的墓主人。

  孙伟刚说,该建筑遗址时代与墓葬同期,为战国晚期,是战国秦贵族墓葬礼制建筑遗存的重要发现,为研究秦公帝王陵园礼制建筑的发展演变提供了极其重要的参考资料。

  “中”形大墓无文字出现

  由于没有文字出现,这座“中”字形大墓内,又葬着秦代的哪个贵族呢?据专家推测,该贵族应该与宣太后关系密切。

  据专家推测,该“中”字形大墓位于四号陵园内,而四号陵园内最大的“亚”字形大墓,疑为宣太后墓。宣太后,在历史上赫赫有名,今年将上映的《芈月传》中的芈月就是宣太后。宣太后(?―前265年),芈姓,又称芈八子、秦宣太后。战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政。在她主政期间,为了消除秦国西部的隐患义渠国,不惜牺牲色相与义渠王私通,后将其引诱至甘泉宫并设计杀之,使得秦国再无后顾之忧,可以一心向东发展。华商报记者 周艳涛

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖