人民网>>广东频道

惠城法院首日立案数增七成

2015年05月05日10:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠城法院首日立案数增七成

  《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》《关于人民法院登记立案若干问题的规定》三个重要的法律和司法解释均自2015年5月1日起施行。惠州两级法院贯彻落实上述法律和司法解释的立案精神,制定登记立案实施规则与配套措施。

  4日,惠州两级法院实施立案登记制后迎来首个工作日。记者走访惠州两级法院中案件数量最大的惠城区法院了解到,院方对于当事人或其委托代理人向法院递交的诉状或申请书,快速接收登记,90%以上案件当场立案,实现了立案便民、利民化。惠州中院院长胡鹰表示,预计今年惠州两级法院立案数量至少会上升15%。

  一个上午立案46宗

  在惠城区法院立案大厅,受理案件的法官忙碌地审看当事人递交的材料。正在办理立案的广东标远律师事务所律师郑燕辉表示,实施立案登记制后,立案速度加快了许多。郑燕辉说,过去仅是审查提交的诉讼材料是否符合法律规定就需要3天左右,现在当场提交材料就可以确认登记,马上缴费就有案号,“很方便,很满意”。

  立案窗口法官钟汉生表示,立案登记制程序简化,最主要体现在对案件的审查方面。对实事清楚的案件,一般现场就完成审查程序。“今天上午,90%以上案件符合条件,我们当场立案,给予群众方便。”

  “惠城区法院2014年立案数在14000件以上,是各县(区)法院间数量最大的,实施立案登记制后面临的压力应该最大”,胡鹰介绍,目前惠州6个县(区)法院根据案件数量分为三个梯队,惠城区法院处在第一梯队,惠阳区法院、博罗县法院案件数在5000件至6000件,处在第二梯队,惠东县法院、大亚湾区法院、龙门县法院案件数在2000件至3000件,处在第三梯队,“实施立案登记制后,预计全市法院立案数平均增长15%”。

  经过首日半天的登记立案,惠城区法院共立案46宗,而2014年,日全天立案数平均仅为53宗左右,立案数涨七成。

  配套诉讼服务引导当事人

  “请018号到一号窗口办理事务”,在惠城区法院立案大厅,新增设的叫号机使排队立案更加有序。惠城区法院院长李龙飞介绍,为应对立案改革带来的压力,惠城区法院同步启用了诉讼服务中心。诉讼服务中心包括在立案大厅设立服务中心办公平台,安置叫号机、传真机、计算机、信息查询机和视频监控系统等,立案大厅还特别设立宣传栏,整理放置各种文书样式和立案指引材料。

  “我们有导诉员全天候值班”,惠城区法院立案庭庭长苏程玲介绍,导诉员主要是引导当事人走程序,分流当事人去不同窗口,指导当事人完成自己的主张事宜,“包括填写表格、准备证据材料、排队等”。立案庭已在原有2名诉导人员的基础上,又增派2名经验丰富的法官充实到诉讼服务中心轮值。

  此外,市民足不出户也能完成部分立案工作,譬如登录惠城区法院官方网站,或者致电2566271即可实现预约立案,一改过去对当事人释明不清,增加当事人往返次数的情况。

  行政案件上升,案多人少压力加剧

  在首日上午立案的46宗案件中,有3宗是行政案件。对此,惠城区政法委副书记王伟良表示,立案登记制更加方便市民诉讼,预计行政案件会有所上升,“《中华人民共和国行政诉讼法》和惠州两级法院落实立案登记制都是5月1日,可以预计接下来行政诉讼会成倍增长,接下来要组织惠城区相关行政执法部门好好学习”。

  此外,人少案多压力加剧。2014年,惠城区法院新收案件14000余件,而今年第一季度就达8000余件,全院法官仅有60人左右。以立案庭来看,12人需要负责立案、诉前联调、排期以及诉前保全等多项工作。惠州市政协委员、广东卓凡律师事务所主任杨择郡表示,立案登记制度大大方便老百姓打官司,但好的制度需要配套,法院需要增加人手。对此,惠城区法院院长李龙飞表示,已经向当地党委、政府反映,希望近期能够增加部分辅助人员,以解燃眉之急。

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖