人民网>>广东频道

从细微处发现孩子“长短腿”

2015年05月05日10:08    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:从细微处发现孩子“长短腿”

  颈腰痛康复中心主任 王楚怀教授

  颈腰痛康复中心副主任 林科宇

  看到这个标题,你别被吓到。数据显示,70%的人有不同程度的双下肢不等长(即长短腿),但差异非常轻微。一般情况下,双腿长度差距大于1厘米时,在外观、行走上会看出异常,但实际上,差距大于4毫米时就可能引起身体生物力学的不良改变,甚至会引起颈腰腿痛等问题。中山大学附属第一医院东院康复科主任王楚怀教授提醒,儿童的长短腿问题会对其生长发育造成不良影响,要尽早干预。家长可通过观察孩子的行走姿势、肩膀高低、鞋底磨损等细节,及早发现宝宝的长短腿问题。

  长短腿会造成什么不良影响?

  很多家长听到宝宝有长短腿问题,最直接的反应就是“那将来走路一跛一跛的多难看”。王楚怀教授解释,一般来说,当孩子的两腿长度差距超过1厘米时,从孩子的行走上可以看出异常,当两腿长度差距在1厘米以内,则未必能觉察到异常,但只要差距超过4毫米就要进行干预。这是因为,人体的骨骼从下到上就像搭积木、盖房子,脚和踝部相当于地基,地基歪斜、不稳了,上面的骨骼为了维持身体的平衡,会代偿性地作出倾斜、扭转或旋转,比如说带来骨盆倾斜,继而引起腰椎、胸椎以及颈椎的结构问题。相关的韧带、肌肉可能会相应地长期保持过度牵拉或紧张状态,从而带来腰背疼痛问题。对于正处于生长发育期的儿童来说,这种“地基”的异常更要及早纠正,否则力学失衡可能导致脊柱侧弯或关节疼痛等问题。

  哪些原因会引起宝宝长短腿?

  宝宝的长短腿分为两种,一种叫做结构性的长短腿,即测量两腿的绝对长度确实有差异。王楚怀介绍,造成宝宝结构性长短腿的原因很多,如曾经发生过骨折、严重扭伤或其他原因导致骨骺生长出现功能障碍,曾得过类风湿关节炎、骨髓炎、骨髓灰质炎等疾病,还有部分属于先天发育异常。

  还有一类宝宝,站立时身体歪斜,走路或跑步时肢体两侧也不对称,但是测量绝对腿长时,两腿却是等长的,这部分宝宝的长短腿属于功能性长短腿。宝宝长期姿势不良,如经常固定一侧背单肩包;踝关节、膝关节或脚部有过损伤而未及时处理;宝宝长时间用不良姿势行走并形成了习惯,这些都会引起功能性长短腿。

  腿长的测量方法:让宝宝平躺,以肚脐为起点,以踝关节内侧最突出处为终点,分别丈量左右两腿的长度,即为腿的相对长度;如果将测量的起点变换成骨盆前面的最高点,即髂前上棘处,所量出的长度就是腿的绝对长度了。

  除了用测量方法外,还有什么办法可以早期识别宝宝长短腿?王楚怀介绍,家长可以观察宝宝走路时是否协调、稳当,有无左右肩膀高低不平或脊椎歪斜。此外,家长可以定期查看宝宝的鞋子,观察左右脚鞋子的磨损是否不同。家长还可以用玩游戏的方法来发现孩子的长短腿——让宝宝闭上眼睛,原地踏步50次,如果偏离原来的位置过远,则提示可能有长短腿或两腿肌肉力量不均衡的问题。

  儿童长短腿该如何矫正?

  中山大学附属第一医院东院颈腰痛康复中心副主任林科宇介绍,对于宝宝的结构性长短腿,订制矫正鞋垫纠正两腿长度差异是首选。通过鞋垫可以补足短腿的长度不足,减少异常生物力学失衡对人体的不良影响。对于功能性长短腿,林科宇则建议在使用矫正鞋垫的同时,用康复手段帮助骨关节回复到正常位置,可以用整复手法或关节松动手法,配合肌肉及软组织放松,拉伸紧张组织,训练强化薄弱环节,这样能起到纠正肌肉失衡的作用,促进功能正常。(记者 陈辉 通讯员 申琳 李绍斌)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖