人民网>>广东频道

广州一季度投资消费出口均提速

2015年05月05日10:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州一季度投资消费出口均提速

  4月底,全国各大城市公布了2015年第一季度经济成绩单。广州市第一季度地区生产总值(GDP)3768.40亿元,比上年同期增长7.5%。广州市统计局分析指出,总体来看,一季度全市经济运行平稳向好,较1—2月有所改善,但下行压力仍然较大。

  经济总体平稳向好

  4月30日,广州市统计局在其官网上公布了广州市2015年第一季度经济运行情况。在评价第一季度广州经济“成绩单”时,市统计局用了“平稳”这个词。统计显示,一季度,广州市地区生产总值(GDP)3768.40亿元,比上年同期增长7.5%,增速同比提升0.1个百分点,高于全国(7.0%)和全省(7.2%)。

  其中,广州市第一、二、三次产业分别完成增加值46.23亿元、1214.12亿元和2508.05亿元,分别增长2.5%、7.0%和7.9%,三次产业结构调整为为1.2︰32.2︰66.6,第三产业所占比重进一步提高。在国内大中城市中,广州第三产业比重仅低于北京(79%)、上海(67%)。

  工业是广州经济的基础。一季度,全市完成规模以上工业增加值1028.72亿元,同比增长7.1%;增速比1-2月回升1.6个百分点。其中汽车、石化、电子三大支柱产业总产值增长6.8%,增速比1-2月提升4个百分点。三大支柱产业出现分化,汽车产业受库存压力影响,总产值同比下降5.4%,但降幅比1-2月收窄4.7个百分点;汽车销量近40万辆,增长16.2%,去库存效果逐步显现,为后续汽车产能增长提供空间。受国际油价大幅下降影响,石油化工制造业低位增长,增速为3.4%。受龙头企业拉动,电子产品制造业较快增长,增速达29.5%。

  服务业较快发展。金融业相对稳健,3月末,银行业机构本外币贷款余额25131.79亿元,增长9.5%;存款余额38231.06亿元,增长3.4%。

  市统计局分析指出,今年以来,全国经济稳中趋缓,下行压力较大,工业价格继续下降,但新的积极因素也在逐步积累。在复杂多变的国内外经济大环境下,广州市委市政府采取一系列积极有效的政策措施,促进经济稳增长上水平。总体来看,一季度全市经济运行平稳向好,较1-2月有所改善,但下行压力仍然较大。

  CPI涨幅回落0.1个百分点

  从三大需求来看,今年一季度广州市投资增速提升,消费小幅提升,外贸出口增长较快。

  一季度,广州市固定资产投资769.89亿元,增长15.6%,比去年同期增长了4.9个百分点。民间投资活跃,全市完成民间投资310.47亿元,增长35.1%;房地产开发投资395.57亿元,增长22.7%。基础设施投资加快,在轨道交通线路、南沙明珠湾区起步区等一批项目加快建设的带动下,全市基础设施投资同比增长8.9%。

  全市社会消费品零售总额一季度达2017.82亿元,同比增长11.6%,增速比去年同期快2.1个百分点。与互联网有关的新业态继续快速发展。占限额以上批发零售业零售额11.4%的网上商店零售额同比增长76.3%,增速比1-2月提高31.5个百分点。通信器材类商品零售额增长较快,增速为45.8%。汽车消费增速有所回落,占限额以上零售额27.4%的汽车类商品零售额增长10.1%,增速比1-2月回落7.3个百分点。

  外贸出口增长较快。一季度,全市完成进出口总值1772.36亿元,增长2.5%;其中出口总值1014.82亿元,增长22.6%;进口总值757.54亿元,下降16.0%。外商直接投资实际使用金额11.93亿美元,增长22.6%。

  财政收入增速小幅回升。一季度,全市完成一般公共预算收入304.78亿元,同比增长5.9%,

  预算支出进度加快。一般公共预算支出357.03亿元,增长22.2%,扭转了1—2月同比下降的局面。

  消费价格涨幅基本平稳。一季度,广州市城市居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,涨幅比1-2月回落0.1个百分点。

  ■记者观察

  超大城市转型各有侧重

  广州亟需培育新增长点

  今年全国经济下行压力仍然较大,北上广深津五个主要城市开局呈现各自特点,折射出各自转型升级的发力方向。横向对比,一季度广州GDP增速高于全国(7.0%)和全省(7.2%),在北上广深津中,广州增速高于北京上海,低于深圳和天津。

  五大城市中,北京、上海、天津一季度增速比去年同期有所下降,而广州和深圳增速有所提高。上海、北京、天津增幅分别比去年同期下降0.4、0.5、1.3个百分点,而广州和深圳增速分别比去年一季度提高0.1和0.5个百分点。

  增速换挡期来临,作为全国经济引擎的五个超大城市,北上广深津正在努力“穿越低谷”,经济转型呈现出不同的方向和特点。

  北京市经济发展战略是“紧紧围绕首都城市战略定位,积极调整疏解非首都功能,构建高精尖经济结构”。“高端”是北京市经济发展的显著特征。一季度,北京市第三产业占比达到79.9%,是国内第三产业比重最高的城市。第三产业中,金融、信息、科技服务业等高端行业增长较快。

  上海市一季度经济发展特征很明显,金融业成为一季度上海市经济增长的主动力。一季度,上海市金融业增加值967.63亿元,比去年同期增长28.7%,对全市经济增长的贡献率达到58.7%。与此同时,工业和商业贡献率降低。工业同比增幅1.0%,不过上海市工业体量仍比广州大得多,一季度工业增加值就比广州多了700亿。

  天津市受惠自贸区政策明显,天津港、天津机场和滨海新区中心商务区三个片区新增市场主体近2000户。作为经济晴雨表的租赁业发展迅猛,同比增幅竟然达到了75.8%。

  深圳市创新驱动令人侧目,一季度PCT国际专利申请量2676件,增长39.4%,占全国的50.2%,生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意、节能环保七大战略性新兴产业占GDP比重达到了35.9%。

  在较大的下行压力下,广州市今年一季度增速比去年同期有所提高,投资、消费、出口“三大需求”都比去年同期跑得更快,殊为不易。有专家指出,转型时期广州应进一步明确转型战略方向,培育新的经济增长点,增强经济发展后劲。(曾妮)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖