人民网>>广东频道

国企薪酬应向“大国工匠”倾斜

欧阳晨雨

2015年05月05日10:01    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:国企薪酬应向“大国工匠”倾斜

  劳动节期间,央视推出的“大国工匠”系列节目,介绍了中国商业大飞机制造首席钳工胡双钱的故事。35年里,这个航空“手艺人”加工过数十万个飞机零件,没有出现过一个次品。然而,作为国企的一线工人,精湛技艺给他带来的仅仅是一摞摞的奖状证书,而不是令人艳羡的收入。直到一年多前,老胡一家才从住了十几年的30平方米老房子搬出来,贷款买了上海宝山区70平方米的新家。

  在电视节目中,生活窘迫的老胡并没有对自己收入如何发牢骚,但不少看过节目的观众却替他鸣不平。一个在行业领域堪称“状元”的人,一个对中国航空事业做出不可磨灭贡献的专业人才,一个真正体现“大国工匠”精神的人,除了给予各种精神奖励外,为什么就不能获得更多的薪酬,改善自己及其家人的生活呢?

  一线工匠是国家的财富,正是这些劳动者的聪明才智和辛勤付出,才让国家得以富强,民族得以站立,文明得以延续。纵观美国、日本、德国等大国的崛起和兴盛,都与近现代工业的建立、熟练工人队伍的孵育有关,一线技术人员的地位也都比较高。

  纵览世界各国的做法,让优秀的专业人才享受高薪酬和高待遇,是很普遍的做法。比如,拥有宝马、奔驰、西门子等世界级公司的德国,工人的薪酬与教授工资相当,很多德国人宁愿做工人也不愿意做公务员,故而造就和保持了一批世界上最好的高级技工队伍,这也让该国在历次危机风暴中“稳坐钓鱼台”。

  然而,令人遗憾的是,在我们的国企中,与老胡的境遇类似的优秀工人,还不在少数。尽管他们技艺娴熟、贡献不菲,但仅仅因为工人的身份,便在薪酬、住房、福利等方面待遇“降格”,与国企高管相比差距甚远。之前有调研发现,国企高管收入普遍过高,个别人年薪竟过千万元,还不算各种隐性待遇。这种不合理状况不仅滋生腐败,更挫伤了一线劳动者的积极性。

  去年8月,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议时指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬“水平适当、结构合理、管理规范、监督有效”。随后,中央政治局通过《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》《关于合力确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》等文件,在高层戮力之下,国有高管“全面限薪”已成定局。

  然而,国企薪酬改革不能只打“限”字诀,在降低国企负责人过高薪酬的同时,还应将老胡这样的一线工匠的薪酬提起来。我们注意到,央视的节目中有一个细节——某私营企业老板为胡双钱开出了三倍工资高薪,被他毅然拒绝了。老胡的坚守可赞,但如果不能改变不合理的薪酬制度,势必会有大量优秀人才流失。

  中国经济正处在爬坡过坎的关口,更加优厚合理的薪酬,将进一步缩小国有企业内部分配差距,体现对千千万万一线劳动者及其创造成果的尊重和理解,体现公正公平的劳动契约精神,也体现一个大国的视野、胸怀和气魄,从而吸引和挽留更多优秀产业工人,让他们享受职业尊荣,共同助力国家重器的锻造和腾飞。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖