人民网>>广东频道

中山黄圃一五金厂污水直排鹅头涌

2015年05月05日09:56    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:黄圃一五金厂污水直排鹅头涌

  近期,中山市环保部门重拳频出,继4月29日,市镇两级环保部门,针对黄圃镇金属加工企业涉嫌违法排污现象,开展联合执法突击检查行动后,5月3日,环保部门再接举报,一家五金制品厂将污水直接排入鹅头涌,黄圃镇环保分局随即赴现场调查,责令企业停止排污行为,采取五措施防止污染扩大,并对涉案企业立案调查。

  3日7时30分,环保部门接居民反映,位于黄圃镇永平社区的鹅头涌发现有大量泡沫状漂浮物,怀疑为企业偷排。接到线报后,黄圃镇综合执法局和环保分局的执法人员第一时间赶赴现场开展调查。执法人员抵达现场后,发现河涌漂浮大量灰黄色的泡沫。

  经排查,锁定涉案企业为中山市金晨曦五金制品厂,其主要从事铝制窗花等五金加工,工人当天在清洗抛光粉尘收集池时将未经处理的清洗尾水直接排入河涌(PH

  值呈中性),形成细小悬浮物,覆盖于河道表面,构成泡沫状污染带,主要污染物为抛光粉尘。

  查明污染源后,为防止污染扩大,黄圃镇环保分局当即采取五项措施治理污染:一是联系镇水利部门对污染河段进行截污,在早上8时关闭河涌两头水闸,停止水流流动防止污染扩大,在污染物未处理完前不开闸,污染带水体不与外环境交换;二是通知农业部门做好附近鱼塘农户及农民告知工作,防止污染水源对鱼塘农户造成损失;三是通知永平社区,在居委干部协助下,于10时在污染带上下游设立隔油带,打捞收集相关浮游泡沫,并作转移处理;四是立即对河涌进行采样监测;五是对涉案企业进行立案调查,责令该企业立即停产整改,并责成当事人立即打捞清理河涌污物。

  至当日下午4时,河道表面泡沫已基本被捞除,事发点上下游水质表观恢复清澈,经初步监测,溶解氧在4至6左右,ph呈中性。(李凤祥)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖