人民网>>广东频道

深圳一学校强制限制自带食物入校 只能订学校课间餐

2015年05月05日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:不准自带食物入校 只能订学校课间餐

  家长投诉:孩子被逼躲进厕所吃 校方解释:担心出现食物安全事件

  近日,有家长在深圳论坛上发帖称,由于上学期订购学校课间餐出现各种奇葩现象,这学期没有再订课间餐,不料学校规定,学生只能吃学校提供的食物,不能进食自家带的食物,逼得孩子要躲到厕所去吃。

  记者了解到,不少学校都有不成文规定,禁止外带食物进校。校方表示,是为学生健康着想,也怕引起食物安全事故。教育部门回应,家长可自主选择订餐与否,如学校强制订餐可进行投诉。

  学生:带鸡蛋进校 躲厕所偷吃

  深圳一名家长近日在深圳一个论坛上发帖称,其孩子在罗湖一家省一级学校就读。从孩子进入小学开始,才知道孩子可以在学校食用课间餐,费用倒不贵,平均大概5元一餐。想想孩子正在长身体的年龄,同时也考虑到为支持老师的工作,上学期就果断给孩子报了。不料,课间餐只有20分钟,班上50多个孩子要排队,打到餐也基本没时间吃,等到下节课后吃,餐也已经凉了。由于孩子吃不完的课间餐不能倒,孩子只能背回家倒,有时餐盒没盖好,就直接全漏在书包里了。

  家长在帖子中称,因为课间餐出现的问题,这个学期就没再给孩子报课间餐了。不料学校规定,学生只能吃学校提供的食物,孩子不能进食自家带的食物。老师发现了学生自带食物,还会批评孩子,并要求孩子立马把食物丢掉。正因为如此,该名家长称:“逼得孩子偶尔带个鸡蛋包子什么的,都要躲到厕所去吃。”

  该家长称,学生只能在学校进食学校提供的食物,自家带的就不行,这就难免不让家长们联想到老师与订餐存在利益关系。

  学校:不鼓励学生自带食物

  由于发帖的家长并没有透露是在罗湖哪所学校,只称是罗湖一家省级公办学校。记者就此咨询了一些学校老师。记者了解到,位于罗湖的深圳翠竹外国语实验学校、螺岭外国语实验学校、莲塘小学、向西小学等都有配餐。不少学校都不鼓励学生自带食物,而是鼓励学生在校用餐。

  螺岭外国语实验学校的一名老师称,不赞成学生外带食物是从食物安全方面考虑,其实也是为了学生的健康着想。“学生只要在学校出了事故,学校都脱不了关系。”该老师称,食物最容易引起事故,如果学生自己带了不卫生的食物,不但自己吃,还分发给其他同学吃,容易引发集体性的安全事故,到时学校说不清。该老师认为,学校统一订购餐饮,万一真的出现食物安全问题,追查起来都比较方便。

  一名罗湖公办小校的教师也称,学校不强迫孩子订餐,家长订不订餐完全自主决定,订餐直接到银行缴费,钱也是打到配餐公司的账户上,学校并没从配餐中赚取费用。“有些家长会吐槽老师叫学生不能自带食物,但其实这是学校的规定,并非自己所能决定,家长误解老师收了好处,实际上订餐不订餐跟自己半毛钱关系都没有。”

  调查:多数家长支持学校配餐

  记者调查发现,对于学校提供膳食,不少家长都支持。家长杨先生说,其子在翠竹外国语实验学校就读,学校与外面的配餐公司有达成协议,可以为学生提供膳食,早餐一个月600元。“学校提供的早餐,好不好吃是另外一回事,但至少比吃路边摊安全。”他称班上的学生大多数都有订餐,家长也省心,不用一大早起来做早餐。

  螺岭外国语实验学校的家长王女士认为,学校统一配餐,孩子吃的都一样,也是集体生活的一部分,如果自带食物,有可能引起攀比,对家长也是一个考验,如果大家都订餐,家长还比较省心。不过她认为,如果学校强制不让学生带食物,也有不合理的地方。

  部门:学校强制订餐可投诉

  罗湖区教育局一名工作人员表示,对于学生吃不吃学校的配餐,教育部门并无强制要求,学生和家长可自主选择是否在学校用餐,教育部门和学校都不会对此进行干预,如果有老师强制学生订餐可进行投诉。(周伟良)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖