人民网>>广东频道

还想减肥吗?专家研究称略微发福有益健康长寿

2015年05月05日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:还想减肥吗?专家研究称略微发福有益健康长寿

  据外媒5日报道,健康专家一直强调减肥瘦身,可是新的研究结果显示,稍微有点发福反而可能有益健康长寿。

  据报道,圣路易大学医学院的研究发现,身体脂肪组织分泌的酶NAMPT,会控制脑部活力,以及脑部对缺乏食物的反应。

  研究人员因此断定,身体脂肪可能有某种最理想的标准,以使脑部老化和长寿控制中心发挥最大的功能。

  主持研究的今井真一郎教授说,他们还不知道这种标准高低,或每个人的标准是否不同,可是至少对老鼠进行的实验显示,如果脂肪分泌的NAMPT不足,脑部下视丘可能无法维持必要的能量。

  下视丘对管制体温、睡眠周期、血压、口渴和食欲等生理机能非常重要。以前的研究已显示体重略微超重,对维持生命有好处,而新的发现或许可以解释个中原因。

  今井说:“上了年纪后稍微有点发福的人,通常健康问题较少。没有人知道为什么这些人通常死亡率较低,可是我们的研究显示如果身体没有最理想的脂肪含量,会影响脑部控制新陈代谢和老化的重要部分。”

  以前的研究发现NAMPT对制造细胞燃料NAD非常重要。新的研究显示,脂肪组织无法分泌NAMPT的老鼠,脂肪组织能量锐减。肝脏和肌肉等其他组织不会受影响,可是这些老鼠的下视丘能量很低,体能活动也较少。

  相形之下,NAMPT分泌量高的老鼠,体能更活跃,而且短暂禁食对这些老鼠似乎没有什么影响。

  研究人员也发现,为NAMPT分泌量低的老鼠注射这种酶制造的催化物质NMN,可以暂时提高这些老鼠的体力活动,而今井正研究NMN是否可能用以对付与老化有关的疾病。

  他猜测脂肪组织发出的NAMPT讯号,尤其是对禁食的反应,可能扮演生存机制功能。他说,在野外如果得不到食物,不能坐以待毙,因此脑部与脂肪组织合作,激活生存机制,促使人活动以保持活命。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖