人民网>>广东频道

深圳立案登记制实施首个工作日 各法院“门庭若市” 

2015年05月05日09:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:律师携600案 半小时立完

  有律师昨天一口气带了600个案件来立案。广州日报记者王纳摄

  立案登记制实施首个工作日 各法院“门庭若市” 福田法院开门一小时接待逾百人

  从5月1日起,深圳市两级法院全面推行立案登记制。昨天是该制度正式实施的首个工作日,记者走访了深圳两级法院发现,各家法院的诉讼服务中心都是“门庭若市”,很多当事人和律师都赶在第一天来法院立案。其中福田法院诉讼服务中心在上班第一个小时内,就接访超过100人,比往常增加了1倍多。

  中级法院:

  立案更快捷最快10分钟

  这次立案登记制的一大特点是给立案提速了。新制度实施后,市民办理立案登记将由原来的耗时3至5天提速至10到30分钟内完成,并且在材料齐全的情况下可当场拿到案件受理通知书,免去往返奔波之苦。

  昨日上午10时许,律师黄小姐来到深圳市中院诉讼服务中心,办理一项房产纠纷的仲裁裁决执行申请,她也成为深圳市中院实施立案登记制后首位前来办理立案申请的代理人。黄小姐15分钟内便现场拿到了案件受理通知书,她盛赞登记制便民利民,大大提高立案登记的效率。

  据深圳市中院立案一庭副庭长张尧介绍,立案登记制实施之前,法院实行立案审查制。原来从窗口收文录入到材料审批,直至最后发放受理通知书,法院受理立案申请周期一般为3到5天,群众或代理人还需要多次往返法院。

  “立案登记制实施后,只要在法院主管范围内的案件,窗口应当一律接收材料,如材料齐备可当场立案。此外,法院收费系统也实现了与银行联网,当事人无需多次往返银行、法院送交收费回执。”张尧说。

  福田法院:

  首日共受理案件234宗

  当日福田法院的诉讼服务中心比往常热闹。早上9时刚开始上班,中心门口就开始排起了队,很多市民都赶着在第一天来立案。法院工作人员告诉记者,在上班第一个小时内,就接访超过100人,比往常增加了1倍多。据统计,立案登记制首日福田法院共受理案件234宗,与上一个工作日即4月30日受理的99宗相比,增长了136%。

  记者在福田法院看见,墙壁和告知栏内都张贴了有关立案登记制的告示内容,电子显示屏上滚动播放着立案登记制的核心内容“有案必立,有诉必理”。据介绍,该院原有6个立案窗口,为应对立案登记制推行后案件数量可能出现的大幅增长,该院增设了2个立案窗口。今后,1~4号窗口负责民商事案件的立案工作,5号窗口专司执行案件的立案工作,6号窗口主要负责行政案件,即“民告官”案件的受理工作,7号窗口承担着刑事案件的立案工作,8号窗口是绿色通道优先窗口,专为年老、体弱、病残、孕妇等人士服务。

  现场:

  有律师携600案件来立案

  记者在立案现场,看见一名律师带了几名助手把一堆资料文书搬进了诉讼服务中心。原来他是一家小贷公司的代理律师,他昨天一口气带了600个案件前来立案。不过,面对如此大量的案件材料,中心也是在半小时内完成了立案受理。

  各方

  说法

  立案登记制体现司法便民

  案量增长需加强资源配置

  多名人大代表和政协委员现场了解立案登记制实施情况后,认为该制度体现了司法便民。市人大代表郭小明认为,立案登记制作为司法改革的一项重要内容,大大提高了案件受理的效率,从而让当事人在最短的时间内启动诉讼程序,让司法救济的渠道更加便利。市人大代表胡宇舟则指出,立案登记制还规定,对法院裁定不予立案的案件,当事人今后将可以申请行政复议,解决了以前“立案难”并且投诉无门的问题。

  来自法律界的市政协委员李建华提出,立案登记制简化了立案流程,同时有可能导致虚假诉讼、恶意诉讼的增多,法院需加大对这类行为的打击力度。

  据了解,深圳市中院每年通过窗口立案超过1.2万宗,立案登记制实施以后,据估计该数字将增长一至两成,如此大量的案件进入法院,给法官们带来的工作压力可想而知。

  对此,市人大代表杨勤认为,社会资源的配置一定要跟上,政府的资源配置部门要向法院倾斜,要与法院的需求相匹配,“否则的话,大量案件进入法院,却造成了巧妇难为无米之炊,这只会更加激发矛盾。”而市政协委员、律师蔺晓青则认为,法院可考虑吸纳律师等更多的社会力量加入到纠纷调解的队伍中去。

  新闻

  链接

  很多行政机关去年成被告

  ●去年福田法院立案审理2000多宗行政诉讼案

  ●新行诉法实施“民告官”更方便 立案量会小增

  广州日报讯 (记者王纳 通讯员谢婷)行政诉讼,被俗称为“民告官”。今年5月1日,新修订的《行政诉讼法》(简称新行诉法)正式实施,这也标志着“民告官”正式走进新时代。昨日是五一后首个工作日,深圳的民告官会出现井喷吗?为此,记者走访了每年行政诉讼数量居我省基层法院前列的深圳福田法院。

  新行诉法为“民告官”破题

  新行政诉讼法力求破解“民告官”立案难、审理难、执行难等问题。首先是“民告官”立案更明确了。对符合法律规定起诉条件的,法院应当登记立案。对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接受起诉状并出具书面凭证,并在七日内立案。起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当一次性告知当事人需要补正的内容。

  其次,新法实施后,行政机关负责人出庭成为一项法定义务。新法明确规定:无正当理由拒不到庭的,法院可以将拒不出庭的情况予以公告,并可以向检察机关或被告上级机关提出依法给予其处分的司法建议。

  同时,针对“民告官”的执行难问题,即行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,新法也进行了明确的规定。比如,涉及款项拒不履行的,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  预计“民告官”数量不会井喷

  记者昨日来到福田法院了解新行诉法实施后的情况。因为深圳市政府位于福田区,所以大部分民告官的行政诉讼案件都在福田审理,所以福田每年要审理大量的行政诉讼案件,连续多年福田法院受理的行政诉讼案件数量都居全省基层法院前列,在全国也能排进前20名。

  福田法院的主审法官伍建卿告诉记者,因为是首个工作日,具体受理了多少行政案件还未反馈,预计“民告官”立案数量短期内有小幅度的增加,但不会出现“井喷”。据伍建卿分析,福田法院行政立案一直较规范,去年就立案审理了2000多宗行政诉讼案件,深圳很多行政机关都当过被告了,包括以前一些几乎不会被起诉的机构,比如消委会等等。

  新行诉法实施后,伍建卿认为,最大的变化是法院的地位更加中立了,以后法院需要监督行政机关依法行政。

  伍建卿坦言,这也将给法官工作添加了更多的工作量和更大的压力,“我已经好几年没休过年假了,今年估计也休不成了。”

(王纳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖