人民网>>广东频道

“顺德4.0”机器人昨首亮相 一个可顶两个工人使

2015年05月05日09:27    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“独臂强男”轻松抓举10公斤

  多轴机械臂可用于传送物料。

  牛,它能当技工

  昨日上午8时30分,来自北京、广州、佛山等地的各级媒体,近40位记者集体从顺德区政府出发,他们此行的目的,就是参观包括美的集团、利迅达在内的多家顺德知名企业,调研顺德在“工业时代4.0”大背景下,机器人产业、智能制造、自主创新的发展路径。

  记者了解到,这是顺德近年来最大规模的一次,对于机器人产业、智能制造的媒体调研活动,此活动从昨天起一连持续4天,共调研9家企业、3所创新中心和包括顺德区经促局、教育局以及人社局在内的3个政府部门。鉴于顺德正在打造广东省机器人产业发展示范区,机器人产业也是顺德近几年经济发展的一条主线,此次调研有多个全新的“顺德4.0”时代机器人,首次公开向媒体亮相。

  “神秘机器人”首亮相

  在本次调研活动中,多个顺德“明星机器人”首次亮相,其中包括广东省高新科技企业、国家级两化深度融合示范企业——应用于金属表面处理的“利迅达机器人”,以及实现高度自动化的美的集团机器人车间,运用于冲压、焊接、组装等自动化作业中的“鼎峰机器人”等。

  除了“明星机器人”外,还有一种“神秘机器人”也首次向多个媒体公开亮相,这就是广东科凯达公司的“高压输电线路巡检机器人”,该机器人有两条特定的机械臂吊在高压线下,可以实现无人监控下自主巡线。

  记者粗略统计了一下,本次亮相的机器人超过10种,其中广东顺威精密塑料公司还把刚刚研制成功、还没有投入生产的机器人向媒体公开。

  机器人研究院上月挂牌

  在本次调研中,包括怡和中心、中大卡大联合研究院等创新中心也一并亮相,其中广东西安交通大学研究院和两化中心引起媒体广泛兴趣,因为这是一家特殊的“机器人研究院”。

  这家“机器人研究院”是在今年4月挂牌的,项目投入20亿元建设,其目的是为顺德区打造珠三角西岸先进装备制造产业带核心区注入最强动力。项目负责人向媒体介绍时称,“研究院将成立有限公司,以公司化进行运作,主要面向智能机器人产业重大科技问题。”

  而根据最新的权威统计,机器人产业前景广阔,仅仅在佛山范围内,未来五年内,佛山制造业在机器人、自动化改造投入将达到3000亿元,其中机器人本体需求达到150万台。

  起底机器人

  机器人成本已大降

  与外界普遍认为工业制造机器人成本高的印象不同,昨日向媒体亮相的三家公司中,有一款运用于冲压、焊接、组装等自动化作业的“鼎峰机器人”成本已大降。据介绍,技术成熟的第一代5轴(自由度)机器人,成本下降到相当于一个熟手技术工人一年的薪金水平:6万元。

  一个机器人顶两个技术工人

  与传统技术工人相比,顺德机器人效率到底有多高?记者在调研过程中掌握到,顺德机器人目前的效率水平是一个技术工人的100%到200%之间。在现场的调研中,有两个实例:“鼎峰机器人”一个小时能完成800件以上的五金冲压件,而一个熟手技术工人,状态最好时一个小时只能完成650件到700件。

  效率的提高代表产能利润的提高,以盈特金属制品有限公司为例,他们投资3600万元进行智能化、机器人化的工业改造,2014年的产值是6亿元,工人数目为800人;今年经智能化改造后,工人数目降到420人,产值保守估计达8亿元。

  恶性工业事故大减

  另外,使用机器人后,很多危险性工种、对人体伤害大的工种在工厂内消失。接受采访的佛山市盈特金属制品有限公司公布,在实现机器人危险岗位操作前,他们的工伤事故达到每年平均200起,其中赔偿金达到100万元;而采用了机器人技术后,危险岗位的工伤事故最新统计接近“0”。

  围观“明星机器人”

  “独臂强男”

  正式名称:改良型五轴联动智能冲压机械手

  运用平台:运用于冲压、焊接、组装等自动化作业

  绝学“大力金刚手四式”:第一招“粘花圣手”,能轻松抓起10公斤以内的任何物体;第二招“落叶随风”,该机器人可以任意角度将物品准确定位及将其放下;第三招“千山连横”,该机器人能适配市面所有类型的冲压设备,能任意连接;第四招“独臂百变”,能与自动换料等多种自动化装置随意组合使用。

  “吊环小子”

  正式名称:架空高压线路巡检机器人系列

  运用平台:架空高压线路安全巡检

  绝学:“吊环小子”平时用两个机器臂吊在高压线上,像一个吊环运动员一样,在高空的高压电线上巡视。它有三招绝学:“千里红眼”,能自动识别行驶地线的障碍物和当前巡检档段的线路结构环境及其参数;“千山飞越”,能沿地线自动行驶和穿越各种障碍物;“金钟强罩”,能抗强电磁场干扰,在强电磁场环境下稳定可靠地工作。(曾毅)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖