人民网>>广东频道

东莞法院全面实施立案登记制 

2015年05月05日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:补充立案材料可寄到法院

  《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》从本月1日起正式施行,东莞两级法院也于当天全面施行了该制度。

  昨日,正值“五一”小长假结束后第一天,东莞第一法院开展 “登记立案制度正式实施”开放日活动,向公众展示网上登记立案平台。

  据介绍,5月1日起,东莞两级法院全面开启“收”字号的立案登记模式,对于当事人或其委托代理人向本院递交的诉状或申请书,一律予以接收。对于符合法律规定的起诉或申请,材料齐全的,将当场登记立案;当场无法判定是否立案受理的,均应接收材料,出具书面凭证,注明收到日期,并编立“收”字号,在法定期限内根据案件类型及相关要求,作出相应处理。

  在以往的立案中,往往有当事人往法院跑了多趟,仍未能补足立案所需材料。昨日,东莞第一人民法院立案庭庭长陈海宜告诉记者,在立案登记制施行后,如果当事人提交的材料有欠缺或不符合法律规定的,立案人员将一次性书面告知当事人,补正材料通知书应告知当事人需补正的内容、材料、期限及未在规定期限内补正的相应后果,并根据不同的情况分别予以处理,而当事人补充材料后也不需要再往法院跑一趟,只需将材料邮寄到法院,法院将有专人跟踪处理。(龙成柳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖