人民网>>广东频道

宋徽宗的凄惨下场:被金兵焚尸 嫔妃公主沦为“慰安妇”

2015年05月05日08:51    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:宋徽宗的凄惨下场:被金兵焚尸 嫔妃公主沦为“慰安妇”

  宋徽宗赵佶

  五色鹦鹉图 宋徽宗赵佶

  原标题:宋徽宗的公元1127年

  导读

  宋徽宗因《水浒传》而在中国家喻户晓,他多才多艺,书画均能青史留名,2009年,其《写生珍禽图》以6000多万元人民币创下中国画拍卖纪录;然而,他在25年的北宋帝国元首任上轻佻为政、任性享受,最终导致北宋灭亡。在选择宋徽宗为国家元首时,当朝宰相章曾厉声反对:“端王轻佻,不可以君天下。”元朝宰相脱脱写罢《宋史·本纪·徽宗赵佶》后也掷笔而叹:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”——当然,宋徽宗为民族造成令诗人悲吟千年的“靖康耻”,他也得自食亡国苦果:公元1127年,宋徽宗的个人生活调转方向由天堂直奔地狱,上万口子的皇室家族,除康王赵构一人“泥马过江”而逃外,“全家覆没”为金人俘虏,上演了一出令人痛恨交加的人间悲剧。

  1、公元1127年

  公元1127年,是北宋靖康二年,南宋建炎元年——这一年,由宋太祖赵匡胤创立的北宋帝国,历经166年风华绝代之后被金朝灭亡。

  在此之前一年多,金人分东路军和西路军进攻北宋首都汴京(今开封),已经打到太原与中山府,离汴京只剩10天路程。宋徽宗迫于宠信“六贼”与执政失误的朝廷压力而下“罪己诏”,之后又在太常寺卿李纲和给事中吴敏的要求下“引咎禅位”于长子赵桓,是为宋钦宗,年号“靖康”。然而,8个多月后,6万多金人又沿着熟悉的路径攻到汴京城下,北宋20多万勤王军因朝廷“和战”决策失误已经回到全国各地。

  兵临城下的金人首先让北宋朝廷下令收缴汴京城里的马匹和武器,削去宋朝的反抗能力,然后又让北宋朝廷为他们搜刮京城官府和民间的金银财富,此外,还向北宋朝廷索要给金太宗的贡女3000名,犒赏金军的少女1500名。

  靖康二年正月十日,金军统帅宗翰和宗望将宋钦宗及其亲王和朝廷大臣囚禁于金人军营,二月六日,命令宋钦宗跪听金太宗诏书:宣布宋徽宗与宋钦宗被废为老百姓,然后下令当场剥去宋钦宗的皇帝服装。

  在另立张邦昌傀儡政府之后,金人于四月一日押着大批俘虏和战利品启程北撤。

  金人的俘虏包括北宋帝国的两位皇帝宋徽宗和宋钦宗,以及他们的皇后、嫔妃、皇子、公主(帝姬)、亲王、宗室、外戚和朝廷大臣,甚至包括伎艺、工匠、厨师和娼优等各色人等,据史料记载有10余万人;战利品包括1000万两金、2000万两银、1000万匹帛,甚至包括法驾、卤簿、车辂、冠服、法物、礼器、祭器、乐器和文物图书等不可胜计。

  经过一年多的战争蹂躏,汴京城内早已形同废墟,老百姓饿死者日以万计,连一只老鼠都可以卖到十几文钱,人吃人的惨剧时有发生——孟元老《东京梦华录》与张择端《清明上河图》中的汴京繁华景象,随着金军战马扬蹄掀起的尘土灰飞烟灭。

  北宋帝国就此灭亡。

  这是汉人从没有遭遇过的奇耻大辱。

  后来岳家军主将岳飞在郾城郊外一座亭子里,思绪难平地拍着栏杆写下了那首“怒发冲冠”的《满江红》:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”

  “遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”——经南宋一个时代的诗人悲吟,“靖康耻”已经深深刻入汉民族的记忆。

  宋钦宗仅仅当了一年多北宋皇帝,作为当了25年北宋帝国元首的宋徽宗,无疑应对“靖康耻”负主要领导责任,当然他也自食其果了:公元1127年,也成为宋徽宗个人生活从美梦转入恶梦的一道时间之门。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖